5 Makanan dan Minuman yang Harus Dikonsumsi saat Sakit

Ilustrasi flu
Sumber :
  • Pixabay

BANDUNG – Musim sakit seperti flu ada di depan kita, tetapi itu bahkan bukan hal terburuk yang harus ditakuti. Para ahli juga telah memperingatkan orang-orang tentang tridemi tahun ini, yang merupakan hasil dari peningkatan kasus RSV, kasus flu, dan pandemi COVID-19 yang sedang berlangsung. 

Meskipun hal ini tidak dapat dihindari 100 persen, ada beberapa cara untuk mempersiapkan kemungkinan infeksi pada musim dingin ini. Pertama-tama, penting untuk mempersiapkan tubuh kita dengan berfokus pada sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Untuk mempersiapkan sistem kekebalan Anda, CDC merekomendasikan hal-hal seperti menjaga pola makan seimbang, berolahraga, mengonsumsi vitamin, menurunkan konsumsi alkohol, dan tidur nyenyak setiap malam. 

Langkah-langkah ini dapat membantu kita memiliki kekebalan yang lebih sehat, tetapi selalu ada kemungkinan Anda masih terkena pilek atau flu. Ketika ini terjadi, penting untuk menyiapkan dapur dan lemari es Anda dengan makanan yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang makanan mana yang akan membantu mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat dan cukup kuat untuk menghadapi musim dingin dan flu, kami bertanya kepada ahli gizi tentang makanan yang mereka sukai saat mereka sakit, seperti dilansir dari Times of India.

1. Buah dan Sayuran Berwarna-warni

Menyimpan beberapa produk berwarna-warni di tangan ketika Anda sakit dapat membantu Anda bangkit kembali lebih cepat.

"Antioksidan seperti flavonoid, anthocyanin, dan karotenoid membantu melawan radikal bebas (alias orang jahat) yang berpotensi menyebabkan kerusakan pada sel-sel Anda dan membahayakan sistem kekebalan Anda," kata Amy Goodson, MS, RD, CSSD, LD, penulis The Sports Nutrition Playbook. 

Jadi, jika Anda terserang penyakit pilek atau flu, apa sebenarnya yang harus Anda siapkan sejauh mungkin untuk memasukkan antioksidan ini ke dalam makanan Anda secepat mungkin?

Flavonoid ditemukan dalam makanan seperti beri, kangkung, kubis, dan bahkan cokelat hitam, antosianin ditemukan dalam buah beri, anggur, delima, dan kurma medjool, dan karotenoid ditemukan dalam produk berwarna oranye, kuning dan merah seperti labu musim panas, labu, mangga, dan aprikot," kata Goodson.

2. Vitamin C

Jadi, jika Anda turun dengan pilek atau flu, apa sebenarnya yang harus Anda simpan sejauh produk untuk memasukkan antioksidan ini ke dalam makanan Anda secepat mungkin?

Flavonoid ditemukan dalam makanan seperti beri, kangkung, kubis, dan bahkan cokelat hitam, antosianin ditemukan dalam buah beri, anggur, delima, dan kurma medjool, dan karotenoid ditemukan dalam produk berwarna oranye, kuning dan merah seperti labu musim panas, labu, mangga, dan aprikot.

3. Daging Sapi Tanpa Lemak

Jika Anda seorang pemakan daging, Anda mungkin mendapat manfaat dari menyimpan beberapa daging sapi tanpa lemak di tangan ketika Anda membutuhkan dorongan nutrisi setelah sakit.

"Zinc adalah mineral yang membantu menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat, dan daging sapi dianggap sebagai sumber seng yang sangat baik, menyediakan hampir setengah dari apa yang Anda butuhkan dalam sehari," kata Goodson.

Jika Anda seorang vegetarian atau lebih suka protein nabati daripada daging merah, menurut Goodson, Anda juga bisa mendapatkan dorongan seng dari kacang-kacangan, kacang-kacangan, biji-bijian, makanan susu, dan bahkan cokelat hitam.

4. Yogurt

Menurut Toby Amidor, MS, RD, CDN, FAND, ahli nutrisi pemenang penghargaan dan penulis buku terlaris Wall Street Journal dari The Family Immunity Cookbook, memiliki beberapa yogurt Yunani di lemari es Anda dapat membantu memberi tubuh Anda nutrisi penting dalam ikatan.

"Saya menyimpan yogurt Yunani dalam bak besar karena itu adalah sumber alami nutrisi penambah kekebalan seperti protein, vitamin B12, selenium, dan seng," kata Amidor. "Yoghurt Yunani juga menyediakan kultur aktif dan hidup yang bertindak sebagai bakteri 'baik' di usus dan membantu melindungi saluran pencernaan."

Jika Anda belum tentu menyukai yogurt Yunani yang polos, cobalah salah satu resep Amidor seperti Mama's Berry Smoothie, Yogurt dengan Kompot Berry ini, atau Kakao Panas yang Dibuat Dengan Krim Kocok Peningkat Kekebalan Tubuh.

5. Teh Hijau

Meskipun secara teknis bukan makanan, menyeruput teh hijau dapat membantu kesehatan Anda secara keseluruhan, terutama selama musim flu.

"Saya selalu memiliki kantong teh hijau di dapur saya karena teh hijau mengandung polifenol, yang merupakan antioksidan kuat yang terbukti membantu melawan penyakit," kata Amidor. 

"Polifenol cenderung mengaktifkan sinyal jalur yang berbeda dalam sistem kekebalan tubuh ketika penyerbu asing hadir untuk membantu tubuh merespons dengan cara apa pun yang diperlukan untuk membantu melawannya."

Jika Anda bukan penggemar teh hijau panas, Anda selalu bisa mencoba Smoothie Bowl Teh Hijau ini untuk menggabungkan antioksidan kuat dengan cara yang unik.

Selain teh hijau, barang-barang yang disebutkan di atas sangat bagus untuk dimiliki saat Anda tiba-tiba sakit. Sangat penting untuk merawat sistem kekebalan Anda setiap saat, tetapi memberi tubuh Anda nutrisi penting ini akan membantu Anda mempercepat proses pemulihan Anda.(dra)