Manfaat Sarapan Pagi Sebagai Kunci Produktif Bagi Kesehatan Tubuh

Ilustrasi Sarapan Pagi
Sumber :
  • Pixabay

Bandung – Kunci untuk membangun hari yang penuh energi adalah sarapan, banyak orang yang salah persepsi mengenai sarapan dikarenakan cenderung menyepelekan kebiasaan makan yang memiliki banyak manfaat.

Melansir dari hellosehat, manfaat sarapan menjadi salah satu kegiatan untuk memulai hari agar tubuh berfungsi dengan baik dan kunci produktif bagi kesehatan tubuh, ini panduan sehatnya di antaranya. 

1. Membantu memenuhi kebutuhan gizi harian 

Menurut Jansen Ongko, M.Sc, RD, praktisi gizi kebugaran di Jakarta, sarapan tentu saja memenuhi sekitar 15-30% kebutuhan gizi harian dan membantu untuk memupuk kebiasaan dari pola makan yang sehat. 

Sarapan yang bisa dinikmati seperti, segelas susu, oatmeal, buah, sereal gandum, atau roti tangkup. Tentu saja makanan tersebut mengandung serat, kalsium, vitamin A, vitamin C, zat besi, zink dan zat gizi mau pun lainnya. 

2. Menyediakan enegi

setelah tidur semalaman, tentu perut terasa kosong untuk kembali memulai butuh asupan gizi dari sarapan. Makanan penambah energi bisa membuat perut tidak merasakan keroncongan di siang hari ketika padatnya aktivitas. 

Selanjutnya, jika tidak sarapan membuat perut semakin lapar dan membutuhkan energi ekstra, hal tersebut yang membuat tubuh akan jadi mudah cepat lelah dan tidak bisa menyelesaikan kegiatan secara optimal. 

3. Bantu mengendalikan berat badan 

Sarapan berhubungan dengan usaha untuk menjaga berat badan ideal, dan tentu upaya mempertimbangakan jika melewatkan sarapan yang membuat perut keroncongan. Rasa lapar yang dibiarkan hingga jam makan siang malah membuat nafsu makan meningkat dari biasanya. Justru sebaliknya menahan lapar cenderung membuat mengidam makanan yang tidak menyehatkan seperti makanan tinggi lemak. 

4. Menyehatkan jantung

Sarapan pagi memiliki manfaat melindungi jantung dari berbagai penyakit, dan berasal dari kandungan zat gizi dalam menu sarapan pagi seperti sarapan oatmeal dengan potongan buah pisang misalnya, makanan yang mengandung serat larut dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. 

Kolesterol menumpuk bisa membentuk plak pada pembuluh darah di sekitar jantung dan memicu terjadinya serangan jantung. 

5. Menyehatkan tulang

Menu sarapan pastinya segelas susu dan roti, yang memang mengenyangkan sekaligus mudah untuk dibuat dan mempunyai keunggulan mengandung vitamin D, Kalsium, dan Fosfor. Ketiganya merupakan vitamin dan mineral yang diperlukan dalam menjaga Kesehatan tubuh. Sementara vitamin D bisa membantu untuk mencukupi asupan harian terutama tidak mendapatkan sinar matahari yang cukup. 

6. Menjaga kadar gula darah tetap stabil 

Sarapan membuat kadar gula darah menurun, jika aktivitas yang dilakukan sangat menguras energi. Apalagi, tidak makan selama beberapa jam yang membuat tubuh mengirimkan sinyal kepada hati untuk memecahkan glikogen (cadangan energi) guna melepaskan glukosa ke aliran darah. Penurunan kadar gula darah, jika tidak ditanganin, tubuh bisa lemas dan berkeringat dingin serta terasa sangat lapar. 

Mencegah kadar gula darah yang menganggu butuh sarapan pagi dan gula darah akan kembali normal jika sudah sarapan dengan asupan makanan.