Sedang Diet Gula? Berikut Sumber Makanan Sehat Pengganti dengan Gula Alami

Ilustrasi makanan manis
Sumber :
  • Pixabay

Bandung - Gula merupakan perasa campuran bahan makanan yang mampu menambahkan citra rasa makanan, bahkan, rasa manis dalam kandungan gula dipercaya bisa memperbaiki suasana hati.

Namun dibalik itu semua terdapat potensi penyakit yang cukup serius akibat mengkonsumsi gula, komplikasi kesehatan, penambahan berat badan, diabetes dan masalah pada jantung.

Melihat dampak negatif mengkonsumsi gula, sebagian orang mulai melakukan diet gula dengan cara mengurangi konsumsinya hingga tidak mengkonsumsi sama sekali. Beberapa orang berpendapat setelah mengurangi gula tubuh menjadi lebih ringan hingga wajah tampak lebih segar.

Di samping itu, dengan mengurangi konsumsi gula tambahan pada pola makan rutin dapat mengurangi risiko kesehatan seperti diabetes tipe 2 serta penyakit jantung. Tidak hanya sampai disitu, langkah ini juga dapat membantu menurunkan berat badan karena efek gula adalah salah satu penyebabnya.

Orang yang menerapkan pola diet gula bahkan sangat mungkin mengalami peningkatan dalam hal kesehatan tubuh, gigi dan kadar gula darah. Namun perlu dicatat bahwa menghindari sepenuhnya gula tidak diperkenankan karena dapat menyebabkan kekurangan nutrisi dalam tubuh.

Saat anda melakukan diet tanpa memakan gula, pastikan mengkonsumsi gula alami seperti pada buah dan sayuran yang tidak mengandung zat yang berbahaya. Melansir Health Shots, ada beberapa sumber makanan yang bisa menghasilkan gula alami sekaligus dapat memenuhi nutrisi harian.

Ilustrasi makanan manis

Photo :
  • Pixabay

Pertama adalah buah utuh. Meskipun diet tanpa gula membatasi gula tambahan, diet ini biasanya mengizinkan gula alami yang ditemukan dalam buah utuh. Buah-buahan seperti beri, apel, jeruk, dan pir adalah pilihan yang sangat baik karena mengandung vitamin, mineral, dan serat penting.

Kedua adalah sayuran yang tidak bertepung seperti sayuran berdaun hijau, brokoli, kembang kol, dan paprika rendah gula alami dan mengandung nutrisi. Mereka adalah bagian penting dari diet tanpa gula.

Kemudian, jangan lupakan sumber protein tanpa lemak seperti unggas, ikan, daging tanpa lemak, dada ayam, tahu, tempe, dan polong-polongan (kacang-kacangan, lentil, dan buncis) adalah pilihan yang bagus. Protein membantu menjaga individu kenyang dan menstabilkan kadar gula darah mereka.

Ada juga biji-bijian utuh seperti quinoa, beras merah, oat, dan produk gandum utuh (dalam jumlah sedang) adalah pilihan yang lebih baik daripada biji-bijian olahan karena mengandung lebih banyak serat dan lebih sedikit gula tambahan. Termasuk juga kacang-kacangan seperti almond, kenari, biji chia, dan biji rami merupakan sumber lemak, protein, dan serat yang sehat.

Ilustrasi makanan manis

Photo :
  • Pixabay

Mereka menjadi camilan yang mengenyangkan dan dapat ditambahkan ke makanan. Selain bahan-bahan alami, produk susu dan alternatifnya juga bisa menghasilkan gula alami. Misalnya, buttermilk tanpa pemanis, kefir, dan susu almond atau kedelai tanpa pemanis adalah pilihan produk susu yang cocok.

Penting untuk memilih produk tanpa tambahan gula. Dalam campuran bahan masakan, bumbu dan rempah juga sangat penting. Memberi rasa pada masakan dengan bumbu dan rempah seperti basil, thyme, oregano, dan kayu manis dapat meningkatkan rasa tanpa menambahkan gula.

Terakhir adalah lemak sehat seperti yang terkandung dalam alpukat, kacang-kacangan, biji-bijian, minyak zaitun, dan minyak canola yang merupakan sumber lemak sehat yang baik dan dapat dimasukkan ke dalam makanan dalam jumlah sedang.