Resep Praktis Opor Ayam Bumbu Kuning ala Chef Devina Hermawan, Cobain Yuk!
- Istimewa
Bandung –Untuk ibu-ibu yang ingin membuat opor ayam gurih yang lezat dan lembut.
Anda dapat menemukan resep di bawah ini. Siapa takut mencoba resep opor ayam susu gurih dan berempah yang dibuat oleh Chef Devina Hermawan untuk Lebaran?
Apa yang harus saya persiapkan? Rangkumannya dikutip dari tayangan YouTube Devina Hermawan di bawah ini.
Resep Opor Ayam
Bahan-bahan untuk marinasi:
1 ekor ayam broiler @800 gr
1 1/2 sdt garam
1 buah jeruk nipis
Bahan dan bumbu halus
1. 7 siung bawang putih
2. 10 siung bawang merah
3. 4 butir kemiri sangrai
4. 3/4 sdt ketumbar sangrai
5. 1/2 sdt jintan sangrai
6. 2 cm jahe
7. 30 ml air
Bahan lainnya:
1. 2 batang serai, geprek
2. 1 lembar daun jeruk
3. 3 lembar daun salam
4. 3 butir kapulaga 1/2 butir pala
5. 5 cm lengkuas, iris, geprek
6. 500 ml air 1/2 sdt garam
7. 1/2 sdm gula
8. 1 sdt kaldu bubuk
9. 70 gr Anchor Unsalted Butter
10. 50 ml Anchor Cooking Cream
11. 300 ml Anchor Full Cream Milk
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 10 bagian, keringkan dengan tisu, lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam. Aduk dengan baik dan diamkan selama 30 menit.
3. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan kemiri dengan sedikit air.
4. Panaskan Anchor Unsalted Butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih, kemudian saring.
5. Tumis bumbu halus, masak sebentar, lalu tuang lelehan mentega untuk clarified butter.
6. Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecoklatan
7. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak selama 10-15 menit
8. Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, masak sesaat
9. Opor ayam siap disajikan