Jadi Obat Herbal, Ini Dia 6 Manfaat Ketumbar Untuk Kesehatan
- Istimewa
BANDUNG – Rempah-rempah asal Eropa ketumbar, banyak digunakan sebagai penyedap masakan. Ketumbar merupakan tanaman herbal yang masih termasuk dalam keluarga wortel.
Tidak banyak yang tahu bahwa batang, daun, akar, serta buah ketumbar memiliki aroma yang menenangkan, dan setiap bagiannya memiliki manfaat.
Bagian dari tanaman herbal ini yang paling terkenal adalah bijinya. Biji dari ketumbar dapat dimanfaatkan untuk pembuatan minyak atsiri dan oleoresin, yang digunakan sebagai bahan baku pada industri rokok, obat-obatan, parfum, pewangi aromaterapi, sabun mandi, kosmetik, sabun cuci, serta aroma minuman dan makanan.
Melansir halodoc.com, Senin, 11 Juli 2022, manfaat ketumbar lainnya adalah untuk mengatasi masalah pencernaan, seperti diare, mual, sakit perut, perut kembung, dan kejang usus.
Ketumbar juga bermanfaat untuk meredakan sakit gigi, gejala campak, wasir, nyeri sendi, cacingan, serta infeksi yang disebabkan oleh bakteri dan jamur.
Tak jarang pula, ibu menyusui mengonsumsi ketumbar untuk meningkatkan produksi ASI.
Tanaman herbal ini juga kaya akan zat besi yang dapat membantu menambah dan melancarkan peredaran darah dalam tubuh.
Berikut ini merupakan manfaat lain yang dapat diambil dari ketumbar:
Perawatan Mata
Kandungan vitamin A yang terdapat dalam ketumbar relatif tinggi. Disempurnakan dengan kadar vitamin C, fosfor, dan sejumlah antioksidan.
terrbukti ketumbar dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan mata. Seperti meredakan gejala peradangan dan membantu memperbaiki fungsi penglihatan.
Mengatasi Anemia
Kandungan zat besi, asam folat, dan vitamin B12 yang terkandung dalam ketumbar, dapat digunakan untuk mengatasi anemia.
Karena ketiganya mempunyai peran penting dalam proses pembentukan hemoglobin dan sel darah merah.
Membantu Menurunkan Kolesterol
Kandungan serat yang terkandung dalam biji ketumbar dapat mengikat garam yang dihasilkan oleh kolesterol.
Hal ini berarti kandungan biji ketumbar dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL di dalam tubuh.
Sumber Vitamin C
Tanaman herbal ini mengandung 35 persen vitamin C dari keseluruhan kebutuhan vitamin C harian bagi tubuh kita. Dalam 100 gram biji ketumbar yang sudah kering, terkandung 21 miligram vitamin C atau setara dengan 35 persen vitamin C.
Vitamin C ini juga memiliki peran lain sebagai salah satu jenis antioksidan yang dapat mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh.
Mencegah Diabetes
Ketumbar juga bekerja positif terhadap produksi insulin, kepekaan kelenjar dalam pankreas untuk menghasilkan insulin sesuai kebutuhan, dan membantu menetralkan kembali kadar glukosa darah.
Manfaat ketumbar ini secara simultan akan membantu mengatasi diabetes dengan efektif.
Meredakan Panas Dalam
Kandungan antiseptik yang terkandung dalam ketumbar yang biasa dikenal dengan nama citronellol, ternyata efektif membantu mengatasi sejumlah infeksi pada mulut dan tenggorokan.
Kandungan vitamin K akan membantu tubuh mengatasi dengan efektif sejumlah iritasi pada mulut dan kerongkongan yang menjadi pemicu panas dalam. (Irv)