Waspada! 7 Sayuran Ini Bisa Memperparah Asam Urat, Penderita Wajib Hindari

Ilustrasi sayuran
Sumber :
  • Pixabay

VIVA Bandung Asam urat, penyakit yang menyerang sendi dengan rasa nyeri, bengkak, dan kemerahan, disebabkan oleh kadar asam urat tinggi dalam darah dari pemecahan purin.

Purin, senyawa yang ditemukan dalam berbagai makanan, termasuk daging merah, jeroan, dan seafood, juga terdapat pada beberapa sayuran dalam jumlah sedang hingga tinggi. 

Bagi penderita asam urat, konsumsi berlebihan sayuran ini dapat memicu serangan gout atau memperburuk kondisinya.

Melansir Eat This Not That, berikut 7 sayuran yang sebaiknya dihindari atau dibatasi: 

1. Bayam: Sayuran hijau ini kaya vitamin dan mineral, namun mengandung purin tinggi (57 mg per 100 gram).

Ilustrasi bayam

Photo :
  • Pixabay

2. Asparagus: Sumber folat dan kalium ini mengandung purin sedang (23 mg per 100 gram).