Ibu Hamil Boleh Makan Makanan yang Dibakar Asalkan...
- Pixabay
BANDUNG – Meski sempat dibuat was-was, tapi ternyata ibu hamil boleh makan bakaran. Anda bisa makan makanan bakaran saat hamil asalkan daging atau ikan apapun jenisnya telah dimasak dengan matang. Memasak daging merah, ayam, dan ikan secara matang dapat membunuh kuman yang ada di dalamnya. Jika tidak dimasak dengan benar, bakteri atau parasit berbahaya dapat tumbuh.
Sementara itu, kondisi dan sistem kekebalan tubuh saat hamil akan menjadi lebih lemah. Melansir jurnal Advances in experimental medicine and biology, memasak makanan pada suhu tinggi hingga gosong dapat menghasilkan senyawa hidrokarbon aromatik polisiklik (PAHs) atau karsinogen yang teridentifikasi menyebabkan kanker.
Selain menghasilkan senyawa PAHs yang menyebabkan kanker, makan makanan gosong atau hangus juga menciptakan senyawa berbahaya lain yang disebut heterocyclic amines (HCAs) yang bisa memicu mutasi DNA. Tentunya, hal ini akan sangat berbahaya bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Bahkan, tidak hanya pada ibu hamil, bahaya ini juga bisa mengancam semua orang.
Oleh karena itu, jika Anda berada di pesta atau pertemuan dan ada makanan bakar-bakaran maupun membuatnya sendiri di rumah, ada beberapa upaya yang bisa Anda lakukan. Ibu hamil dapat mengambil langkah-langkah berikut ini untuk mengurangi potensi PAHs akibat makan bakaran.
- Memotong makanan dalam jumlah kecil untuk mengurangi waktu memasak.
- Memasak lebih lama pada suhu yang lebih rendah.
- Menggunakan foil atau perisai untuk menghindari flare-up.
- Balik daging sesering mungkin untuk menghindari luka bakar atau hangus.
- Panggang dalam oven dan finishing sebentar di atas panggangan untuk mendapatkan rasa smoky yang sama.
Tips Aman Memasak bagi Ibu Hamil
Adapun berikut beberapa tips aman memasak makanan untuk ibu hamil yang perlu Anda ketahui.
1. Simpan Daging atau Ikan Mentah di Lemari Es
Sebelum memasak atau membakar, simpan daging atau ikan dengan benar di lemari es. Pastikan Anda menutup rapat lemari es. Jangan meninggalkan makanan tersebut di bawah sinar matahari.
2. Cuci Bersih Daging Sebelum Dimasak
Jika akan memasak, pastikan makanan tersebut benar-benar dicairkan terlebih dahulu. Selanjutnya, cuci bersih daging tersebut sebelum ibu hamil mengolah dan makan bakaran.
3. Gunakan Peralatan Masak Terpisah
Pastikan Anda menggunakan alat untuk bakar ikan atau bakar ayam secara terpisah, termasuk saat daging tersebut belum diolah atau masih mentah. Jangan sekali-kali meletakkan makanan yang sudah dimasak di atas piring atau permukaan yang belum dicuci dan telah digunakan untuk daging atau ikan mentah.
4. Tunggu hingga Api Padam dan Arang Menyala
Usahakan tunggu sampai permukaan arang muncul seperti abu sebelum membakar daging atau ikan. Hal ini bertujuan agar makanan tidak cepat gosong dan dapat matang sempurna
5. Pastikan Segala Sisi Daging Dimasak Sampai Matang
Saat memasak atau membakar, pastikan tidak ada daging yang masih berwarna merah muda di tengahnya. Cobalah tusuk ke bagian daging yang paling tebal untuk memastikannya telah matang.
6. Segera Makan Setelah Selesai Dimasak
Makan makanan langsung setelah selesai dimasak. Jika masih ada sisa, segera masukkan ke dalam lemari es atau dibuang apabila menurut Anda tidak aman untuk dimakan.
7. Cuci Tangan Setelah Masak
Cuci tangan Anda secara menyeluruh dengan sabun dan air hangat setelah memegang daging dan ikan mentah. Lakukan juga kebiasaan ini sebelum makan agar terhindar dari penyakit infeksi saat hamil.(dra)