Klapertart Kue Hidangan Perayaan Hari Natal, Begini Cara Bikinnya
- Cookpad/Faluna
BANDUNG – Memasuki bulan Desember, para umat Kristiani biasanya telah bersiap untuk menyambut perayaan Hari Natal yang diperingati pada setiap tanggal 25 Desember. Perayaan Hari Natal sendiri tentunya tak akan lepas dari berbagai hidangan yang disajikan untuk melengkapinya.
Salah satunya seperti klapertart asal Manado yang biasanya menjadi salah satu kue yang dihidangkan dalam perayaan Hari Natal. Kue manis yang terdiri dari kelapa, telur, tepung, susu dan mentega ini biasanya kerap disajikan sebagai hidangan penutup.
Berikut ini akan diberikan resep untuk membuat klapertart dengan mudah sebagai hidangan natal nanti.
Resep Klapertart
Resep by Faluna's Kitchen (Cookpad)
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gr air kelapa
- 250 gr susu UHT
- 75 gr gula pasir
- 1 saset susu kental manis
- 1 sdt vanili
- 25 gr tepung maizena
- 25 gr tepung terigu
- 25 gr custard powder
- 3 butir kuning telur
- 75 gr salted butter
- 150 gr daging kelapa muda, kerok
- 1,5 sdt kayu manis bubuk
Topping:
- 3 butir putih telur
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu
Taburan:
- Almond slice secukupnya
- Kismis secukupnya (rendam air hangat)
- Kayu manis bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, maizena dan custard powder, kemudian larutkan dengan sebagian susu. Aduk rata dengan whisk, saring dan sisihkan.
2. Masukkan susu kental manis, gula pasir, air kelapa dan sisa susu cair ke dalam panci, aduk rata. Masukkan campuran tepung dan susu, masak dengan api sedang sampai meletup.
3. Masukkan kuning telur, kayu manis bubuk dan kelapa muda, aduk rata.
4. Masukkan mentega aduk sampai mentega leleh. Masukkan adonan ke dalam cetakan, isi sekitar 3/4 bagian. Sisihkan.
5. Membuat Topping : Mixer putih telur, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Mixer sampai kaku, masukkan tepung terigu, aduk rata.
6. Semprotkan adonan topping diatas adonan Klapertart. Taburi dengan kayu manis bubuk, almond slice dan kismis.
7. Panggang dalam oven dengan teknik au bain marie sampai permukaan topping berwarna kuning keemasan. Dalm resep ini yang dipakai suhu 170'C. Angkat, diamkan sampai dingin. Kemudian masukkan kulkas. Sajikan.
(dra)