Ini Bahan dan Cara Membuat Sajian Opor Telur Untuk Hidangan Lebaran

ilustrasi sajian opor telur untuk hidangan lebaran
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Opor menjadi salah satu menu wajib saat merayakan Lebaran untuk disantap bersama keluarga.

Kebanyakan orang biasanya menjadikan ayam sebagai bahan dasar opor, jika kamu bosan dengan bahan ayam, jangan khawatir.

Kamu bisa menggantinya dengan tahu dan telur, selain jadi istimewa di hari lebaran, menu opor telur ini juga tak kalah bernutrisi.

Ini cara dan bahan untuk membuar sajian opor telur untuk hidangan lebaran:

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur rebus
  • 4 buah tahu (potong dadu)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas laos 300 ml air santan encer
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah cabai merah besar

Cara memasak:

  1. Goreng telur rebus dan tahu, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Campurkan telur dan tahu goreng dengan bumbu tumisan.
  4. Tambahkan santan encer, penyedap rasa, dan gula, lalu aduk.
  5. Masak hingga mendidih
  6. Setelah matang, lalu sajikan.

Beikut cara dan resep membuat sajian opor telur untuk hidangan hari lebaran, semoga bermanfaat. (irv)