Intip Makna dan Sejarah Tang Yuan, Kudapan Wajib saat Imlek

Tan Yuan
Sumber :
  • Pinterest

BANDUNG – Tang Yuan atau akrab disebut onde kuah jahe di Tanah Air merupakan salah satu makanan yang tidak boleh dilewatkan di setiap festival China. Khususnya pada tahun baru Imlek.

Makanan penutup ini juga begitu disukai karena rasanya yang lezat.

Makna dan Sejarah Tang Yuang

Tang Yuan biasanya terbuat dari tepung beras ketan dan isian yang manis. Tang Yuan diasosiasikan dengan beberapa festival tradisional, misalnya saja festival Titik Balik Matahari Musim Dingin, festival Imlek, dan festival lentera.

Orang yang memakan Tang Yuan memiliki harapan akan keberuntungan dalam hidup mereka. Selain itu, rasa manis yang menjadi isian memiliki harapan akan hidup manis yang akan dijalani ke depan.

Praktik makan Tangyuan telah ada selama lebih dari 2.000 tahun. Selain itu, kudapan ini juga punya banyak nama lho.

Di antaranya pada era Yongle dari Dinasti Ming, makanan ini disebut Yuanxiao. Nama ini diterjemahkan menjadi "malam pertama", di mana "yuan" berarti bulat atau penuh, dan "xiao" berarti malam.

Orang-orang di China selatan menyebut hidangan tersebut Tang Yuan atau Tang Tuan. Legenda mengatakan bahwa selama masa pemerintahan Yuan Shikai dari tahun 1912 hingga 1916, dia tidak menyukai nama 'yuanxiao' karena terdengar identik dengan "keluarkan yuan".

Alhasil, dia memberi perintah untuk mengubah nama menjadi Tangyuan. Artinya sendiri adalah "bola bundar dalam sup" atau "pangsit bundar dalam sup".

Cara Membuat Tang Yuan

Bahan isian:

- 100 gram Kacang Tanah Sangrai

- 3 sendok makan Gula Pasir

- 3 sendok makan Minyak Goreng

Bahan adonan onde:

- 500 gr Tepung Ketan

- 1 sendok teh Garam

- 2 sdm Tepung Tapioka

- 400 ml Air Hangat

- Sesuai Selara Pewarna Makanan

Bahan Kue Jahe:

- 1750 ml Air

- 250 gr Gula Jawa (Gula Kelapa)

- 100-150 gr Jahe

- 2 lembar Daun Pandan

- 1 sendok teh Garam

- 1/4 sendok teh Vanila

Bahan tambahan:

- Secukupnya Air untuk merebus onde

- 3 sdm Minyak Goreng

Cara membuat:

- Pertama buat dulu isiannya

- Haluskan Kacang dan Gula Pasir, tingkat kehalusan sesuai selera.

- Beri 3 sendok makan Minyak Goreng. Aduk Rata.

- Lalu buat adonan ondenya, Campurkan tepung ketan, tapioka dan garam hingga rata.

- Tuang sedikit demi sedikit air sambil diulen hingga bisa dipulung, hentikan pemberian air.

- Bagi 4 adonan, 1 beri warna biru, 1 ungu, 1 merah muda dan 1 lagi biarkan putih.

- Ambil sedikit, bulatkan kemudian pipihkan, beri isian, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis Jika isian habis tapi adonan masih ada, bulatkan adonan onde tanpa isian.

- Didihkan air beri 3 sendok makan Minyak goreng. Rebus Onde hingga mengapung, tiriskan

- Lalu mulai lah buat kue jahenya

- Didihkan Air, masukkan Jahe, Daun Pandan, Gula merah, garam, ekstrak vanila, masak hingga gula larut dan jahe terasa.

- Tata onde dalam mangkok, beri kuah jahe, jangan lupa sambil disaring

- Tang yuan siap dinikmati selagi hangat.