Dijamin Enak! Ini Cara Membuat Dakbal, Seblak Ceker ala Korea

Ilustrasi Resep Membuat Dakbal
Sumber :
  • VIVA Group

Viva BandungDakbal adalah salah satu makanan ringan tradisional yang berasal dari Korea Selatan. Makanan ini terbuat dari ceker ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu pedas khas Korea seperti gochujang dan gochugaru.

Hidangan ini biasanya disajikan sebagai makanan pendamping dalam acara-acara tertentu atau sebagai makanan ringan saat nongkrong bersama teman atau keluarga. Berikut adalah langkah-langkah cara membuat Ceker Pedas Korea.

Cara untuk Membuat Dakbal

 

Ilustrasi Resep Membuat Dakbal

Photo :
  • VIVA Group

 

-500 gram ceker ayam

-4 siung bawang putih cincang halus

-2 sdm gochujang (pasta cabai Korea)

-1 sdm gochugaru (serbuk cabai Korea)

-2 sdm saus tomat

-1 sdm kecap manis

-1 sdm kecap asin

-1 sdt garam

-1 sdt gula pasir

-2 batang daun bawang iris tipis

-1 sdm minyak goreng

-Air secukupnya

Langkah-langkah Untuk Membuat Dakbal

Pertama bersihkan ceker ayam dengan air mengalir. Rebus ceker ayam dalam air mendidih selama kurang lebih 15 menit, angkat dan tiriskan. Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih cincang hingga harum.

Lalu tambahkan gochujang, gochugaru, saus tomat, kecap manis, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang dan harum. Kemudian tambahkan ceker ayam yang sudah direbus ke dalam bumbu. Aduk rata hingga ceker terbalut dengan bumbu.

Tuangkan air secukupnya dan masak dengan api sedang hingga ceker empuk dan bumbu meresap. Jangan lupa sesekali diaduk agar bumbu tidak gosong. Setelah ceker matang, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata dan masak sebentar hingga daun bawang layu.

Ceker Pedas ala Korea atau Dakbal siap disajikan dalam piring saji. Taburi dengan biji wijen atau bawang goreng sebagai pelengkap ya. (bbi)