Kuliner Kuno Indonesia, Es Dawet dari Zaman Kerajaan Kediri
- Istimewa
BANDUNG - Sejarah makanan Indonesia selalu menarik disimak. Lebih dari 1.000 tahun lalu alias sejak zaman Jawa kuno, makanan ini sudah eksis dan dinikmati. Indonesia memiliki banyak makanan tradisional, namun di antara itu, makanan yang usianya sudah lebih dari 1.000 tahun. Makanan ini sudah ada sejak zaman Jawa kuno.
Makanan Indonesia ini sudah ada sejak zaman ketika candi - candi di Kompleks Percandian Prambanan sedang disusun batu-batunya. Berikut ini ulasan makanan kuno yang masih eksis di Indonesia hingga kini.
Dawet
Dawet merupakan minuman khas Jawa yang terbuat dari tepung beras ataupun tepung beras ketan, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan dengan rasa minuman ini manis dan gurih.
Seiring perkembangan zaman, Es dawet menyebar ke seluruh kota mulai dari Kota Semarang, Solo, Jakarta, Bandung, dan kota lainnya dan memiliki khas masing - masing seperti Dawet Mantingan yang merupakan minuman khas dari kota Jepara.
Dawet merupakan minuman tradisional Jawa yang sudah ada sejak zaman Kerajaan Kediri, sekitar abad ke-12 Masehi. Dawet tercatat dalam kitab Kresnayana yang berkisah tentang percintaan Krisna dan Rukmini. Dawet punya banyak versi seperti dawet ayu dari Banjarnegara, dawet telasih dari Pasar Gede di Solo, hingga dawet ala Bayat, Klaten. (irv)