Viral Olahan Unik Semangka Goreng, Ini Manfaat Buah Semangka Bagi Tubuh
Viva Bandung – Warganet penasaran dengan resep unik tersebut setelah video semangka digoreng dan meramaikan dunia maaya.
Namun, banyak warganet yang mencoba membuat semangka goreng dengan sering, dan mereka berhasil.
Baru baru ini, sebuah video viral di TikTok yang diunggah di akun @efritaasmr menampilkan seorang wanita bernama Efrita membagikan bagaimana membuat semangka goreng.
Dengan banyak air di dalam buah semangka, semangka goreng ini memiliki bagian luar yang renyah dan krispi, seperti semangka goreng biasa. Namun, meskipun banyak air di dalam buah semangka, teksturnya tetap renyah dan gurih.
Pemilik akun tersebut menyebut bahwa semangka goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan manis.
“Enak sih, seger, ada manis-manisnya gitu,” ungkap pemilik akun @efritaasmr.
Berbicara soal buah semangka, sebenarnya buah semangka ini kaya akan nutrisi yang bagus bagi tubuh.
Di dalam 100 gram semangka mengandung 30 kalori, 0,15 gram lemak, 7,55 gram karbo, hingga 0,61 gram protein. Lantas apa saja sih manfaat dari buah semangka?
Dirangkum Viva Bandung dari laman Healthline pada Senin, 3 Juli 2023, berikut manfaat dari buah semangka.
1. Menjaga kesehatan jantung
Semangka mengandung senyawa antioksidan dan likopen yang fungsinya dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung atau menjaga kesehatan jantung.
Kandungan likopen dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan, mengurangi tingkat oksidatif pada pembuluh darah yang sering menyebabkan serangan jantung.
Demikian manfaat pada buah semangka. Jadi salah satu buah favorit kamu gak nih, Hopers?
2. Membantu tubuh tetap terhidrasi
Di dalam buah semangka mengandung 92 air sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan di dalam tubuh.
Selain itu karena kandungan airnya yang tinggi, semangka memiliki kandungan kalori yang rendah. Tak heran bila buah semangka ini banyak dijadikan pilihan saat diet.
3. Memiliki efek anti kanker
Buah semangka mengandung likopen dan cucurbitacin E dan zat likopen yang memiliki efek antikanker.
Asupan likopen dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat dan kolorektal atau jenis kanker lainnya.