Naga Sari, Kue Tradisional Yang Legit dengan Filosofi Makna Mendalam

Nagasari Makanan Khas Nusantara
Sumber :
  • Viva Group

Viva Bandung – Naga sari atau juga yang lebih dikenal dengan kue nagasari, merupakan salah satu panganan tradisional yang cukup populer.

Konon, jajanan ini berasal dari Indramayu. Kue naga sari merupakan kue yang berbahan dasar tepung beras, tepung sagu hingga santan dan gula. Kemudian diisi dengan pisang dan dibalut dengan daun pisang atau plastik.

Filosofi dari kue ini berasal dari Naga yakni hewan legenda kehormatan China. Sementara sari, merupakan ibarat dari isi suatu benda. Maka jika digabungkan, maknanya melambangkan kehormatan.

Banyak yang mempercayai bahwa kue nagasari berasal dari kerajaan Pajang pada paruh pertama abad 16 M. Makanan tersebut disuguhkan oleh Adipati Hadiwijaya atau Jaka Tingkir saat seorang pendeta bernama Mahawiku Astapaka dalam perjalanan ke Candi Borobudur untuk merayakan Hari Waisak.

1. Resep Naga Sari Pisang Klasik

Bahan-bahan:

- 400 gram tepung ketan

- 200 ml santan kental

- 200 ml air matang

- 150 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 2 lembar daun pandan

- 4 buah pisang raja, potong-potong

- Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah.

2. Panaskan santan kental bersama air matang dan daun pandan, lalu saring untuk mendapatkan santan yang halus.

3. Tuangkan santan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ketan sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis dan elastis.

4. Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan di atas daun pisang, tambahkan potongan pisang di atasnya, lalu bungkus rapi menggunakan daun pisang.

5. Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan dan pisang habis.

6. Kukus nagasari selama 30-40 menit hingga matang dan teksturnya menjadi kenyal.

7. Sajikan nagasari pisang klasik dalam suhu hangat sebagai hidangan penutup yang lezat.

2. Resep Nagasari Pisang Coklat Keju

Bahan-bahan:

- 400 gram tepung ketan

- 200 ml santan kental

- 200 ml air matang

- 150 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 2 lembar daun pandan

- 4 buah pisang raja, potong-potong

- 100 gram coklat batang, potong-potong

-50 gram keju cheddar, parut

- Daun pisang untuk membungku

Cara membuat:

1. Sama seperti resep nagasari pisang klasik, campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam wadah.

2. Panaskan santan kental dengan air matang dan daun pandan, lalu saring untuk mendapatkan santan yang halus.

3. Tuangkan santan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ketan sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis dan elastis.

4. Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan di atas daun pisang, tambahkan potongan pisang, potongan coklat batang, dan parutan keju di atasnya, lalu bungkus rapi menggunakan daun pisang.

5. Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan, pisang, coklat, dan keju habis.

6. Kukus nagasari selama 30-40 menit hingga matang dan kenyal.

7. Sajikan nagasari pisang coklat keju sebagai hidangan penutup yang lezat dengan kombinasi rasa manis dan gurih yang menggoda.

3. Resep Nagasari Tape Pisang

Bahan-bahan:

- 400 gram tepung ketan

- 200 ml santan kental

- 200 ml air matang

- 100 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 2 lembar daun pandan

- 4 buah pisang raja, potong-potong

- 200 gram tape singkong, potong-potong

- Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

1. Sama seperti resep nagasari pisang klasik, campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah.

2. Panaskan santan kental dengan air matang dan daun pandan, lalu saring untuk mendapatkan santan yang halus.

3. Tuangkan santan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ketan sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis dan elastis.

4. Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan di atas daun pisang, tambahkan potongan pisang dan potongan tape singkong di atasnya, lalu bungkus rapi menggunakan daun pisang.

5. Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan, pisang, dan tape singkong habis.

6. Kukus nagasari selama 30-40 menit hingga matang dan kenyal.

7. Sajikan nagasari tape pisang sebagai hidangan penutup yang lezat dengan cita rasa tradisional yang khas.