Punya Beragam Manfaat Kesehatan, Ini Kandungan Nutrisi Kacang Polong
- Hallosehat.com
BANDUNG – Banyak jenis kacang-kacangan yang kuta ketahui, meski berbentuk biji berukuran kecil, semua jenis kacang umumnya menyimpan sejumlah nutrisi penting untuk menunjang kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah kacang polong, satu dari sekian banyak jenis kacang-kacangan dengan bentuk fisik bulat, berukuran kecil, dan berwarna hijau khas yang tampak segar.
Kacang polong kerap digolongkan ke dalam kelompok sayur-sayuran karena sering diolah bersama dengan berbagai sayuran lainnya. Padahal jenis kacang yang satu termasuk dalam keluarga legum, yakni tanaman yang menghasilkan biji di dalamnya.
Selain kacang polong, beberapa tanaman lain seperti kacang lentil dan buncis juga masuk ke dalam golongan legum.
Melansir situs hallosehat.com pada Selasa, 7 Juni 2022, setiap butir kacang yang memiliki nama latin Pisum sativum L ini ternyata mengandung segudang nutrisi yang baik untuk tubuh. Secangkir kacang polong dengan berat 160 gram mengandung berbagai zat gizi di bawah ini.
- Kalori: 125 kalori
- Protein: 8,2 gram
- Serat: 8,8 gram
- Protein: 5,6 gram
- Mangan: 22 persen kebutuhan harian
- Vitamin K: 48 persen kebutuhan harian
- Vitamin B1 (tiamin): 30 persen kebutuhan harian
- Vitamin B9 (folat): 24 persen kebutuhan harian
Kacang polong juga sumber serat dan protein yang dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh. Bukan hanya itu, kacang ini menyimpan banyak senyawa antioksidan yang punya manfaat untuk menangkal serangan radikal bebas.