Gak Cuma Lezat Sup Kimlo Mampu Cegah Kerusakan Otak, Intip Resepnya!
- Viva Group
Viva Bandung – Kimlo merupakan nama jenis hidangan berkuah yang berasal dari China. Masakan tersebut di area Jawa Timur dan Jawa Tengah berkembang menjadi sup dan beredar di kawasan Pecinan.
Kimlo sendiri memiliki cita rasa gurih yang berpadu dengan berbagai jenis bahan seperti ayam, telur puyuh, jamur kuping hingga aneka sayuran. Selain rasanya yang enak, ternyata kimlo memiliki segudang manfaat kesehatan.Scroll untuk info selengkapnya. Hal ini diungkap oleh spesialis gizi klinik, dr. Ida Gunawan, Ms, Sp.GK dalam program Hidup Sehat tvOne, Kamis 4 Mei 2023. Salah satunya adalah kandungan wortel hingga bunga sedap malam dalam sup ini yang baik untuk kesehatan mata.
"Wortel mengandung beta karoten sangat bagus untuk kesehatan mata. Selain beta karoten dari wortel ada kembang sedap malam ini biasanya kaya akan zat besi, antioksidan golongan antosianin flavonoid, salah satunya bagus untuk kesehatan mata," jelas Ida Gunawan
Selain itu, kandungan jamur kuping dalam sup kimlo ini juga baik untuk kesehatan otak termasuk mencegah terjadinya risiko alzheimer hingga mencegah anemia. "Kaya akan zat besi. Dalam 1,7mg kimlo kaya akan zat yang yang bisa menghambat kerja enzim yang merusak sel otak kita supaya tidak memberikan kelainan pada otak, alzheimer," kata dia lebih lanjut.
Sementara itu, Ida Gunawan juga menjelaskan bahwa sup kimlo ini begitu lengkap karena kaya akan sumber protein vitamin dan mineral dari sayuran.
"Jadi kita tidak usah pikir harus masak 2-3 macam sayuran supaya ada sumber protein dan sayuran, karena protein dan sayuran semua ada di sup kimlo," kata Ida Gunawan. Untuk mengolah sup kimlo yang sehat, Ida Gunawan memberikan resepnya sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 liter kaldu ayam - 1 sdm minyak sayur
- 150 gram wortel - 100 gram jamur kuping basah
- 1 lembar kulit tahu - 10 butir telur puyuh
- 5 buah bakso ikan dan bakso sapi
- 150 gram ayam suwir
- 50 gram soun yang telah direndam
- daun bawang dan seledri
- 50 gram kembang sedap malam
Cara membuat
1. Tumis bawang putih hingga harum kecokelatan di atas minyak panas
2. Setelah itu masukkan 1 liter kuah kaldu ayam yang telah dimasak sebelumnya hingga mendidih
3. Masukkan sejumlah bahan makanan yang bertekstur keras terlebih dahulu seperti wortel kemudian kembang sedap malam. Setelah itu masukkan baso ikan dan bakso sapi sebagai sumber protein.
4. Masukkan bahan lainnya seperti ayam suwir, lalu jamur kuping, kembang tahu sebagai sumber protein nabati dan telur puyuh.
5. Setelah semua bahan masuk kemudian bumbui sup kimlo dengan 1 sdt gula, 1/2 sdt garam dan sedikit lada.
6. Matikan lalu masukkan soun dan sajikan dengan menggunakan daun bawang dan seledri.