Ada Sejak Zaman Purbakala, Ini Pengertian dan Sejarah Nasi Tumpeng
- istimewa
BANDUNG – Mengenal kekayaan kuliner nusantara, sebagai bangsa yang Multi Etnis, Indonesia dikenal memiliki beragam suku, budaya, dan agama.
Tak hanya itu, perbedaan suku, budaya, dan bahasa di nusantara juga terkandung berbagai macam keayaan kuliner, salah satunya adalah nasi tumpeng.
Pengertian Nasi Tumpeng
Tumpeng atau nasi tumpeng adalah makanan masyarakat Jawa yang penyajian nasinya dibentuk kerucut dan ditata bersama dengan lauk-pauknya. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, nasi putih biasa, atau nasi uduk.
Penyajian Nasi Tumpeng
Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat kenduri atau perayaan suatu kejadian penting.
Kendati demikian, masyarakat Indonesia sudah mengenal kegiatan ini secara umum. Tumpeng biasa disajikan di atas tampah atau wadah berbentuk bundar tradisional yang terbuat dari anyaman bambu yang telah dialasi daun pisang.