Resep Ayam Suwir Gurih dan Bikin Ketagihan, Cocok untuk Menu Sahur

resep ayam suwir
Sumber :
  • Pinterest

Bandung – Daging ayam banyak dijadikan olahan makanan, baik yang berkuah maupun kering, salah satunya adalah olahan ayam suwir.

Ayam Suwir adalah salah satu masakan sederhana dan pembuatannya sangat mudah. 

Selain itu, ayam suwir juga bisa menjadi menu makanan sahur dan berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Lalu bagaimana resep ayam suwir yang enak, gurih dan tentunya bikin anak ketagihan.

Dilansir Bandung.viva.co.id dari berbagai sumber, berikut resep ayam suwir yang gurih dan bikin ketagihan.

 

1. Ayam Suwir Woku

Bahan-bahan:

- 400 gram dada ayam.

- 4 lembar daun jeruk.

- 1 ikat daun kemangi.

- 1 cm lengkuas.

- 1 batang serai.

- 50-100 ml air.

- gula dan garam secukupnya.

 

Bumbu halus:

- 2 cm kunyit.

- 1 cm jahe.

- 9 siung bawang merah.

- 4 siung bawang putih.

Langkah pembuatan dan penyajian:

1. Pertama, rebus dada ayam 400 gram tersebut dalam sebuah panci. Kemudian diperhatikan selama 5-10 menit untuk melihat apakah mulai terasa empuk dan matang. Jika sudah, maka angkat ayam tersebut dan mulai disuwir-suwir. Lalu jika sudah terlihat banyak dan potongan ayam habis, maka sisihkan. Lanjut ke bumbu

2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum, dan jangan lupa untuk menambahkan air.

3. Selanjutnya, masukkan ayam suwir, gula dan garam, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

4. Tambahkan daun kemangi dalam ayam yang tengah dimasak, aduk sebentar hingga layu.

5. Cek rasa.

6. Ayam suwir pun siap diangkat dan disajikan dalam piring cantik kamu! 

 

2. Ayam Suwir Bali

Bahan-bahan:

- 400 gram dada ayam.

- 4 lembar daun jeruk diiris halus.

- 4 butir bawang merah iris tipis.

- 1 batang serai diiris halus.

- 1 buah jeruk limau.

- garam, kaldu jamur dan gula pasir.

Bumbu halus:

- 6 siung bawang putih.

- 2 buah cabai merah besar.

- 3 buah cabai merah keriting atau sesuai selera, seperti ditambahkan rawit.

- 1/2 bungkus kecil terasi.

 

Langkah pembuatan dan penyajian:

1. Pertama, tumis bawang merah terlebih dahulu hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus masak sampai wangi.

2. Kemudian masukkan serai dan daun jeruk, tumis lagi sampai benar-benar matang sampai mengeluarkan minyak.

3. Jika sudah, maka mulai masukkan suwiran ayam dan perasan air jeruk limau, aduk rata.

4. Tambahkan air hasil kukusan ayam, bumbui garam, kaldu jamur dan sedikit gula.

5. Lalu aduk dan masak terus sampai airnya mengering dan bumbu meresap ke ayam.

6. Cek rasa jika ada yang ingin ditambahkan atau sudah terasa pas.

4. Ayam suwir bali siap disajikan dengan nasi hangat.

Itulah resep ayam suwir yang cock menjadi menu berbuka puasa dan sahur di bulan Ramadhan. (fer)