Mengenal Kuliner Indonesia, Ini Perbedaan Leupeut, Lepet dan Lepat

Kuliner khas Indonesia leupeut
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Menjelajahi kuliner khas tradisional nusantara memang sangat menarik, apalagi masakan Indonesia memang patut dibanggakan.

Pasalnya, kuliner Indonesia merupakan salah satu masakan terlezat di dunia, dengan bumbu rempah-rempah yang begitu lengkap.

Ragam masakan Indonesia pun begitu banyak dan rata-rata membuatmu tergiur meskipun hanya melihat gambarnya saja, beikut ini ulasan kuliner khas Indonesia.

Leupeut

Lepet dalam bahasa Jawa atau Leupeut istilah Sunda adalah sejenis kuliner penganan dari beras ketan yang dicampur kacang.

Leupeut dimasak dalam santan, kemudian dibungkus daun janur. Penganan ini lazim ditemukan dalam lingkungan Masakan Jawa dan Sunda di pulau-pualu Indonesia, dan populer disantap sebagai kudapan.

Leupeut mirip lemper dan lontong, meskipun perbedaannya, teksturnya lebih liat dan lengket karena menggunakan beras ketan, leupeut memiliki cita rasa yang lebih gurih karena dicampur santan dan kacang.