Kuliner Bandung Khas Sunda yang Wajib Dinikmati dan Bikin Ketagihan
- pixabay
Bandung – Kuliner menjadi hal yang utama dicari ketika sedang berlibur maupun berkunjung ke suatu tempat. Salah satunya, Bandung yang merupakan keturunan etnis Sunda, memiliki khas makanan Sunda yang memiliki ciri khas sendiri.
Melansir dari aneka tempat wisata, makanan Sunda cenderung dengan penggunaan sayuran mentah, yang sering dikenal dengan lalaban dan sambalnya. Beberapa menu khusus yang mungkin, bisa dinikmati makanan mengunjungi ke Bandung yang merindukan.
1. Mie Rica
Jika menyukai makanan pedas, ini sangat cocok untuk penikmat mie yang suka untuk khas Sunda harus dicoba, tentu akan merasakan tertantang makanan yang super fiery. Apalagi, makanan khas Sunda pedasnya sangat dipromosikan.
Beberapa orang yang telah nyobain mie rica, makanan khas Sunda ini bakal membuat mulut terbakar tanpa mematikan rasa. Flavor-wise, mie rica ala Sunda mungkin mirip versi Indonesia dari spaghetti Bolognese, dengan sensasi yang sangat pedas.
Mie rica Kejaksaan berdiri sejak tahun 1960-an terletak di Jalan Braga dan pastinya tidak akan kesulitan untuk menentukan karena tempat makan sangat populer di kalangan penduduk lokal.
2. Sop Buntut
Makanan khas sunda, satu ini menjadi favorit dengan potongan buntut sapi yang disajikan dengan kaldu sapi jernih yang mengandung bahan campuran, seperti kentang rebus, wortel, tomat, daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
Biasanya makanan sop buntut dimasak selama beberapa jam sampai super empuk. Terkadang, sop buntut dipanggang setelah direbus untuk memberikan rasa smokey yang enak.
Tentunya, restoran di Bandung seperti di Dapur Dahapati membuat versi yang unik yang disebut sop buntut goreng, yang buntut sapi digoreng dan disajikan kerung dengan sup dalam mangkuk terpisah. Harga satu porsinya sebesar Rp.75.000,-.
3. Surabi
Surabi atau dikenal serabi seperti jenis dari pancake ala Indonesia yang terbuat dari tepung beras dan dimasak dalam pot tanah liat yang dimasak di atas orang. Masaknya pun begitu tradisional dan disajikan dengan saus gula aren dan santan, dan bentuknya seperti martabak.
Makanan khas Sunda disajikan dengan bahan yang berbeda, dengan menempatkan pot tanah liat tempat mereka memasak surabi di atas hamparan bara panas di area depan restoran. Surabi versi Sunda, lebih kering dan kencang dengan tekstur seperti, panekuk, kerap dianggap sebagai salah satu versi surabi terbaik di Indonesia.
Tentunya, variasi serabi awalnya dipelopori oleh Serabi Enhaii, dengan toping tambahan seperti, keju, coklat, pisang dan bahkan sosis dan bakso. Dengan adanya keju dan dituangkan dengan susu kental manis. Opsi kedua, ada tempat makan yang asik yang namanya Surabi Imut yang terletak sekitar 7 km di utara jalan Braga dan konon merupakan tempat terbaik untuk dikunjungi.
4. Combro
Jenis cemilan Sunda yang patut dan tidak boleh dilewatkan, dengan digunakan makanan singkong parut. Dengan potongan ubi yang dibentuk menjadi bola dalam ukuran sedang dan diisi dengan tumisan oncom dan kacang fermentasi berwarna oranye kemerahan. Combro adalah panganan terbaik saat momen minum teh dan didampingi dengan cabai hijau.
5. Lotek
Gado-gado yang dikenal dengan nama lotek yang pada dasarnya, adalah salad sayuran yang dibuat dengan sayuran mentah yang direbus, atau dikukus ditambah dengan sejumlah bahan seperti telur rebus, kentang, tahu, tempe, dan cireng.
Lotek yang biasanya, disajikan dengan saus kacang yang memberikan karakteristik rasa manis yang merupakan salah satu cita rasa makanan khas Sunda.