Nikmat dan Lezat, Begini Resep Lontong Sayur dalam Berbagai Versi

Lontong sayur
Sumber :
  • Cookpad Liesa Aulia

BANDUNG – Resep lontong sayur sepertinya cukup banyak dicari bagi mereka pecinta lontong sayur atau yang baru mulai belajar masak dan ingin membuatnya sendiri di rumah.

Memasak lontong sayur sendiri bisa dibilang tidak mudah, namun tidak sulit pula. Sehingga resep yang akan diberikan pada kali ini mungkin akan cukup membantu.

Lantas, bagaimana cara membuat lontong sayur? Berikut ini resep lontong sayur yang telah dikumpulkan dan dirangkum oleh VIVA dari laman Cookpad dalam berbagai versi dan kreasi.

1. Lontong Sayur

Resep lontong sayur by Uci Mandasari

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 buah lontong atau ketupat
  • 1 liter santan
  • Secukupnya telur rebus
  • Kerupuk udang
  • Bumbu halus untuk kuah:
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kecil jahe
  • 1 ruas besar lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • Secukupnya gula garam dan kaldu bubuk

Isian kuah:

  • 5 buah tahu goreng, belah 2
  • 2 buah labu siam, kupas lalu potong korek api
  • 5-7 buah kacang panjang, potong-potong

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • Secukupnya gula dan garam

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam. Setelah harum beri santan dan labu siam. Masak hingga labu siam setengah matang.
  2. Masukkan kacang panjang dan tahu. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga semua matang. Sisihkan
  3. Tumis bahan sambal sampai harum dan tanak, sedikit kering dan minyak nya keluar. Sisihkan
  4. Siapkan lontong, dalam resep menggunakan metode 5.30.7 untuk membuat lontong, menggunakan plastik uk ½kg.
  5. Caranya isi plastik dengan beras ±50% dari plastik. Ikat ujungnya. Tusuk-tusuk dengan jarum agar air bisa masuk. Rebus hingga mendidih selama 5 menit dengan panci tertutup. Matikan api diamkan 30 menit. Lalu masak lagi selama 7 menit. Angkat dan dinginkan.
  6. Iris-iris lontong, masukkan ke mangkuk, tuang kuah beserta sayurnya, beri telur rebus, kerupuk dan sambal.
  7. Lontong sayur siap disantap.

2. Lontong Sayur Padang

Resep lontong sayur by Hadleny Kitchen

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk porsi 6 orang)

  • 6 porsi lontong siap saji
  • 6 potong/600gr paha bawah ayam, cuci bersih
  • 500 gr nangka muda rebus yang dipotong kecil
  • 150 gr buncis, potong-potong 2cm
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sachet/65ml santan instan (sun kara)
  • 2 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sachet/9gr masako ayam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1300 ml air
  • 50 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 butir besar bawang merah
  • 8 siung besar bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting besar, buang bijinya
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 4 cm serai, ambil bagian putihnya

Bumbu cemplung:

  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • 3 butir kecil kapulaga
  • 1 buah asam kandis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan matang
  2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga ayam berubah warna
  3. Tuang ayam ke dalam panci berisi air. Beri garam, masako dan gula pasir. Biarkan mendidih terlebih dahulu
  4. Masukkan nangka dan buncis. Masak lagi hingga kuahnya sedikit menyusut
  5. Tuang santan sambil diaduk-aduk. Masak hingga ayam dan nangka empuk. Koreksi rasa, angkat dan sajikan
  6. Note: Apabila ingin kuah agak kental, tambahkan lagi 65ml santan instan

3. Kuah Lontong Sayur khas Medan

Resep lontong sayur by Liesa Aulia

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk 10 porsi)

Bahan Blender:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar (sangrai)
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 ruas lengkuas muda
  • 1/2 ruas jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 ruas kunyit
  • 1 butir kapulaga (isinya saja)
  • 1 sdm ebi (sangrai)
  • 150 ml air

Bahan Lain:

  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit (ikat)
  • 1000 ml santan
  • 350 ml air
  • Segenggam daging
  • 1 buah labu siam
  • 1 buah wortel
  • 5 buah buncis
  • 1,5 sdt garam
  • 10 gr gula merah

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Sangrai bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan daun kunyit hingga harum. Masukkan daging dan tambahkan 100 ml air masak hingga daging empuk.
  3. Jika air menyusut tambahkan air (saya tambahkan 250 ml), lalu masukkan labu siam dan wortel masak selama 10 menit dan ditutup dengan api sedang.
  4. Tuang santan, lalu aduk, ketika akan mendidih masukkan buncis, masak hingga mendidih kemudian tambahkan garam dan gula merah. Koreksi rasa. Jika sudah pas matikan kompor.
  5. Sajikan dengan pelengkap lain: lontong, telur rebus dan sambal terasi atau yang lainnya.

(dra)