4 Resep Ayam Teriyaki Gurih ala Resto, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Ayam teriyaki
Sumber :
  • Pixabay

Bandung – Olahan ayam memang menjadi favorit anak-anak dirumah. Anda bisa gunakan empat resep ayam teriyaki ini untuk disajikan kepada keluarga,

Aya teriyaki pada dasarnya cukup simpel dan mudah untuk dimasak di rumah. 

Ayam teriyaki atau juga dikenal dengan nama chicken teriyaki adalah makanan khas Jepang yang proses pembuatannya direndam di dalam bumbu kecap.

Daging ayam dari ayam teriyaki biasanya juicy atau berair sehingga rasanya sangat pas saat disatukan dengan bumbunya yang manis dan juga gurih. 

Dilansir Bandung.viva.co.id dari Intibseleb, berikut resep ayam teriyaki yang gurih, simpel dan mudah.

 

1. Resep ayam teriyaki mudah

Bahan-bahan ayam teriyaki:

- 200 gram ayam fillet

- 3 siung bawang putih

- 1/2 bawang bombay

- 1/2 sdt garam

- 1/4 sdt merica

- 1 sdt gula pasir

- 100 ml air

- 1 sdm kecap asin

- 3 sdm Kecap Manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt tepung maizena

 

Resep ayam teriyaki atau cara membuatnya:

1. Langkah pertama adalah taburi ayam fillet yang telah dipotong kecil-kecil dengan garam dan merica kemudian diaduk hingga rata dan diamkan sejenak agar bumbu meresap.

2. Selagi menunggu, campurkan air dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram dan tepung maizena kemudian diaduk hingga semua bahan larut dan pastikan tepung maizena tidak menggumpal.

3. Kemudian cincang bawang putih dan iris bawang bombay tipis-tipis. Setelah itu, tumis bawang putih yang telah dicincang halus hingga matang dan wangi, kemudian tambahkan potongan daging ayam yang telah diberi bumbu sebelumnya, aduk-aduk hingga ayam matang dan berubah warna.

4. Setelah itu tambahkan campuran kecap yang telah dibuat dan aduk kembali hingga tercampur rata. Tambahkan gula pasir dan aduk kembali.

5. Jangan lupa, tambahkan bawang bombay agar makin enak. Masak hingga bawang bombay setengah layu.

6. Angkat dan ayam teriyaki siam disajikan.

 

2. Resep ayam teriyaki rumahan

Bahan-bahan ayam teriyaki:

- 150 gr ayam fillet

- 2 siung bawang putih

- 1/2 bawang bombay

- 1/2 sdm kecap asin

- 1/2 sdm saos tiram

- 1 sdm saos teriyaki

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdt gula

- lada secukupnya

 

Cara membuatnya:

1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah potong ayam fillet ke ukuran yang kecil-kecil sesuai dengan selera anda. Kemudian sisihkan.

2. Setelah itu, cincang bawang putih hingga halus dan juga iris tipis-tipis bawang bombay.

3. Kemudian, tumis bawang putih hingga matang dan harum. Barulah setelah itu tambahkan potongan ayam fillet dan aduk-aduk hingga ayam berubah warna menjadi pucat atau matang. Lalu tambahkan bawang bombay dan aduk-aduk hingga bawang bombay setengah lay

4. Lalu tambahkan kecap asin, saus tiram, saus teriyaki, dan juga kecap manis. Aduk-aduk hingga kecap tercampur dengan daging ayam. Jangan lupa tambahkan gula pasir dan air.

5. Tambahkan juga merica dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. Anda juga bisa koreksi rasa agar sesuai dengan selera anda.

6. Setelah bumbu mulai menyusut atau menyerap ke dalam daging ayam, angkat dan ayam teriyaki siap disajikan.

 

3. Resep ayam teriyaki ala resto

Bahan-bahan ayam teriyaki resto :

- 500 gram ayam fillet

- 1 bawang bombay

- 3 siung bawang putih

- 10 cabai rawit merah

- 10 cabai keriting hijau

- 5 sdm saori saus teriyaki

- 3 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdm lada bubuk

- 1 sdm gula

- garam

- 1 gelas air

- margarin

- biji wijen

 

Cara membuatnya:

1. Langkah pertama adalah dengan memotong ayam fillet yang telah anda siapkan ke ukuran yang kecil-kecil, sesuaikan dengan selera anda.

2. Setelah itu, iris tipis-tipis bawang bombang, cabai rawit merah, cabai keriting hijau. Jangan lupa, haluskan bawang putih dengan menggunakan blender.

3. Kemudian siapkan air, campurkan dengan saus teriyaki, kecap asin, kecap manis, gula, lada bubuk kemudian diaduk hingga semua bahan tercampur rata.

4. Langkah selanjutnya adalah tumis bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum atau matang. Tambahkan bawang bombay lalu aduk-aduk sebentar.

5. Tambahkan ayam yang telah dipotong kecil-kecil kemudian aduk dan jangan lupa tambahkan setengah gelas air kemudian aduk-aduk hingga ayam berubah warna menjadi pucat atau matang.

6. Barulah setelah itu ditambahkan saus kecap teriyaki yang telah diracik sebelumnya. Aduk-aduk dan biarkan hingga matang atau bumbu kecap meresap ke dalam daging ayam.

7. Kemudian tambahkan setengah sendok teh garam dan aduk. Jangan lupa untuk koreksi rasa agar sesuai dengan selera anda. Terakhir, masukkan cabai yang telah diiris dan masak sebentar lagi.

8. Setelah ayam teriyaki matang, angkat dan jangan lupa taburi biji wijen. Ayam teriyaki siap disajikan.

 

4.  Resep ayam teriyaki ala hokben

Bahan-bahan ayam teriyaki:

- 500 gr fillet ayam

- 1 1/2 sdm kecap asin

- 3 sdm kecap manis

- 1 1/2 sdm minyak wijen

- 1 1/2 sdm saus tiram

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt garam

- 1/4 sdt merica

- 2 ruas jahe

- 3 siung bawang putih (dicincang)

- 2 sdm air

- 2 sdm minyak goreng

- 2 bawang bombay

- daun bawang

- cabai merah

- wijen panggang

- 1 sdm tepung maizena

Cara membuat ayam teriyaki ala hokben:

1. Langkah pertama adalah potong kecil-kecil ayam fillet yang telah anda siapkan. Kemudian beri parutan jahe dan semua bumbu kecap yang telah dituliskan di atas dan juga bawang putih yang telah dicincang halus, lada, gula dan garam.

2. Kemudian aduk hingga semua bumbu tercampur rata, kemudian simpan di dalam kulkas selama 30 menit.

3. Selagi menunggu, potong bawang bombay. Kemudian setelah setengah jam, masak dan jangan lupa sebelumnya diberi sedikit minyak. Masak dan beri 2 sdm air klalu aduk dan biarkan matang.

4. Setelah itu tambahkan bawang bombay dan masak hingga setengah layu. Lalu, tambahkan tepungg maizena yang telah dilarutkan. Aduk-aduk dan biarkan hingga bumbu kecap meresap ke dalam daging ayam.

5. Setelah matang, angkat, taburi wijen dan ayam teriyaki siap disajikan.

Itulah empat resep ayam teriyaki yang gurih dan simpel dan pastinya mudah untuk dibuat.  (fer)