Buat Penghangat Tubuh, Begini Cara Bikin Wedang Jahe

Wedang Jahe
Sumber :
  • Cookpad/Hadleny Kitchen

BANDUNG –Cara membuat wedang jahe mungkin banyak dicari dan dibutuhkan apabila cuaca sudah memasuki musim hujan. Tentu udara akan menjadi lebih lembab dan dingin saat musim hujan tiba. Oleh karena itu, dibutuhkan penghangat di dalam tubuh agar tetap hangat, namun segar. Salah satunya dengan meminum wedang jahe. 

Bagaimana cara membuat wedang jahe? Menghimpun dari laman Cookpad, berikut ini kumpulan cara membuat wedang jahe yang bisa menjadi referensi untuk dibuat sendiri di rumah dalam berbagai versi.

1. Wedang Jahe

Cara membuat wedang jahe by Manda Evie

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Serimpang jahe, cuci bersih dan geprek
  • 3 cm kayumanis
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula palm
  • 500 ml air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Masukkan semua bahan dalam panci kecil. Untuk pemanisnya sesuaikan dengan selera, bisa pake gula pasir, gula palm, madu atau tidak sama sekali
  2. Rebus hingga air berkurang ? atau ½nya
  3. Saring rebisan terlebih dahulu
  4. Hidangkan hangat atau dingin
  5. Selamat mencoba

2. Wedang Jahe Secang

Cara membuat wedang jahe by Widjie Astuti

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  1. 7 iris jahe putih
  2. 10 irisan kayu secang
  3. 300 ml air panas
  4. 1 sdt madu
  5. Langkah-langkah untuk membuat:
  6. Masukkan irisan jahe dan kayu secang ke dalam gelas
  7. Tuang air panas, tunggu hingga hangat, barulah diaduk dengan tambahan madu
  8. Wedang jahe secang siap disajikan

3. Wedang Serai, Jahe dan Kayu Manis

Cara membuat wedang jahe by Hadleny Kitchen

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk porsi 6 orang)

  • 3 batang serai besar, cuci bersih
  • Segenggam jahe merah, kupas lalu cuci bersih
  • Sejempol besar jahe biasa, kupas lalu cuci bersih
  • 4 batang kayu manis @5cm
  • 125 gr gula merah aren (pilih warna gelap)
  • 1500 ml air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Geprek serai, jahe dan gula aren
  2. Tuang bahan-bahan ke dalam panci berisi air. Tambahkan kayu manis. Didihkan dengan api sedang kurang lebih 10 menit (dihitung saat mendidih).
  3. Matikan api dan tutup. Biarkan hingga hangat
  4. Wedang siap disajikan. Jika masih ada sisa, simpan di kulkas dalam wadah botol. Hangatkan lagi sebentar saat hendak disajikan

(dra)