Resep Nasi Kebuli Ayam dan Kambing Gurh dengan Bumbu Rempah

Resep nasi kebuli kambing dan ayam
Sumber :
  • Instagram @nasikebuli_bandung

Bandung – Berikut ini resep nasi ayam dan nasi kebuki kambing yang bisa Anda pilih menjadi menu makan malam.

Resep nasi kebuli ayam dan kambing memiliki rasa rempah yang sangat gurih. Padahal hidangan satu ini identik dengan Timur Tengah.

Di Indonesia, nasi kebuli juga sangat populer di kalangan warga Betawi, begitu pun pada masyarakat keturunan Arab di Indonesia.

Dilansir Bandung.viva.co.id dari IntipSeleb, berikut resep nasi kebuli ayam dan kambing.

 

Nasi Kebuli Ayam

Bahan-bahan:

- 5 buah paha ayam.

- 5 cm kayu manis.

- 5 biji cengkeh.

- 3 cm jahe, memarkan.

- 3 batang serai.

- 4 lembar daun salam.

- 2 lembar daun pandan.

- 5 lembar daun jeruk.

- 5 buah kapulaga.

- 50 gram kismis.

- 1 sendok teh garam.

- 1 sendok teh lada bubuk.

- 1 sendok makan bubuk kari.

 

Bumbu halus:

- 8 butir bawang merah.

- 5 siung bawang putih.

- 1 sendok teh jinten.

- 1 sdm ketumbar, sangrai.

- 50 gram kunyit.

 

Nasi aron:

- 500 gram beras

- 750 ml santan.

- 1 sendok teh garam.

 

Cara pembuatan serta penyajian:

1. Langkah pertama ialah tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, serta bumbu lain. Masak hingga daging matang. Angkat ayam, lalu panggang sebentar

2. Nasi masak santan hingga mendidih, masukkan garam dan beras. Masukkan sisa tumisan ayam. Aduk rata. Masak hingga menjadi nasi aron.

3. Kukus nasi hingga matang (1 jam). Angkat

4. Sajikan bersama ayam.

5. Nasi kebuli ayam pun siap dihidangkan.

 

Nasi Kebuli Kambing

Bahan-bahan:

- 1 kg daging kambing.

- 1 kg beras basmati (cuci bersih, rendam sekitar 20 menit).

 

Bumbu halus pertama:

- 1 buah bawang bombay ukuran besar.

- 30 siung bawang putih.

- 20 butir bawang merah.

- 1 jempol jahe.

- 20 biji kapulaga India.

- 2 buah biji pala ukuran besar.

 

Bumbu halus kedua:

- 1 sendok makan jintan, sangrai halus.

- 2 sendok makan ketumbar halus.

- 1 sendok makan lada halus.

- kayu manis (2 kali panjang jari telunjuk).

- 20 kapulaga putih.

- 15 biji cengkeh.

- 15 kapulaga utuh.

- 8 batang daun kari/bubuk kari 2 sendok makan.

- 4 batang sereh gendut.

- 1 bungkus santan kemasan kecil.

- 2 sendok makan susu bubuk.

- Garam, gula.

- Kaldu sapi (bisa diganti dengan bawang goreng atau bawang putih goreng).

- 6 sendok makan margarin, boleh tambahkan minyak goreng.

- 200 gram saus tomat.

- 10 biji bunga lawang.

 

Cara pembuatan serta penyajian:

1. Rebusan 1: air sampai mendidih, masukkan daging kambing sampai lemak daging keluar, tiriskan.

2. Rebusan 2: jahe geprek, daun salam, rebus sampai wanginya keluar dan bau jahenya tajam, masukkan daging rebus sekitar 10 menit, tiriskan.

3. Tumis bumbu 1 dengan margarin, sereh, daun kari sampai wangi, lalu masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga putih, kapulaga India, ketumbar, lada, aduk sampai rata, masukkan daging kambing, santan, susu bubuk, air, santan, garam, saus tomat, kaldu sapi, masak sampai daging empuk, sambil koreksi rasa.

4. Angkat daging, masukkan beras yang sudah ditiriskan, aron dengan api kecil, sambil diaduk, air kaldu menyusut matikan api, diamkan selama 20 menit, supaya bumbu meresap.

5. Siapkan kukusan, masukkan beras yang sudah diaron, kukus sampai matang, angkat.

6. Hidangkan dengan acar, emping, sambal. (fer)