3 Resep Masakan Sehari-hari di Rumah, Praktis dan Lezat
- Cookpad @michimakitchen
BANDUNG – Resep masakan sehari-hari di rumah sangat beragam. Mulai dari resep yang simple, hingga resep yang spesial. Berikut telah kami rangkum beberapa resep masakan sehari-hari dirumah yang dikutip dari cookpad, mudah dan dijamin bikin nagih.
1. Tumis Kangkung Terasi
Rekomendasi resep masakan sehari-hari di rumah yang pertama yaitu ada resep dari @michimakitchen.Simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 sdm saos tiram
- 100 ml air
- 2 buah cabe rawit, potong serong
- Secukupnya garam, gula, merica dan penyedap jamur
Bahan Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 1 bungkus terasi
- 1 butir kemiri
Langkah memasak:
- Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Beri air, saos tiram, garam, merica, gula pasir, dan penyedap jamur. Masak sampai air susut.
- Kemudian masukkan kangkung dan cabe rawit. Masak dengan api besar sampai kangkung layu.
- Tumis kangkung siap disajikan.
2. Kering Tempe Teri Kacang/Orek
Resep masakan sehari-hari dirumah selanjutnya ada orek tempe. Simak resep dari @Smarisa_UmmuIbrahim berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram Tempe
- 1 ons Ikan teri bilis
- 1 ons Kacang tanah
- 5 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 buah Cabe merah keriting (sesuai selera)
- 1 ruas Lengkuas (geprek)
- 2 helai Daun salam
- 5 lembar Daun Jeruk
- 1 batang Serai (geprek)
- 3 sdm Gula merah (Iris halus)
- 1 sdt Asam jawa (larutkan dengan 2sdm air)
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula pasir
- Secukupnya Kaldu bubuk
Langkah memasak:
- Pertama, iris tempe sesuai dengan selera. kemudian goreng hingga garing, sisihkan. - Lalu goreng kacang sebentar saja, tiriskan.
- Siram teri dengan air panas, tiriskan,. Lalu goreng garing, dan sisihkan.
- Iris bawang dan cabe. Tumis bawang merah, bawang putih dan dedaunan. Masukkan gula merah, air asam jawa.
- Masukkan serai dan cabe, aduk, masak hingga air menyusut dan mengental. Masukkan tempe, kacang, teri, garam kaldu, dan gula pasir.
- Aduk rata menggunakan api sedang-kecil. Angkat, sajikan dengan nasi panas.
- Jika orek tempe ini untuk stock, masukkan kedalam toples kedap udara, jangan ditutup sebelum tempe benar" dingin agar tetap garing.
3. Balado Telor Puyuh, Udang dan Kentang
Resep masakan sehari-hari dirumah lainnya ada balado telur puyuh. Berikut resep ala @Ratih_6008147/Ratih Sukardi.
Bahan-bahan:
- 20 butir telor puyuh
- 200 gr udang
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 50-100 ml air
- 200 ml minyak sayur, untuk goreng kentang
Bumbu Halus:
- 15-20 cabe merah keriting & rawit
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt lada butiran
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 1 ruas jari jahe, digeprek
- 1 ruas jari lengkuas, digeprek
- 1-2 sdm saos tiram
- Secukupnya garam, gula & kaldu bubuk
Langkah memasak:
- Siapkan bahan-bahannya. Buang kepala udang, cuci bersih & sisihkan.
- Lalu rebus telor puyuh, setelah matang kupas kulitnya, sisihkan.
- Kupas kentang, potong dadu, cuci bersih lalu sisihkan.
- Goreng kentang yang sudah dipotong-potong tadi sampe matang, angkat & sisihkan.
- Uleg bumbu halus (cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit, lada & tomat). Lalu tumis sampe harum. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas & daun jeruk.
- Selanjutnya masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. Baru masukkan kentang & telor puyuh.
- Tambahkan air, aduk sebentar. Lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk & saos tiram. Masak sambil diaduk-aduk & koreksi rasa.
- Setelah matang, tuang di piring saji. Balado telor puyuh, udang & kentangnya sudah siap untuk lauk makan.(dra)