Segar dan Nikmat, Ini Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi
Selasa, 20 September 2022 - 22:49 WIB
Sumber :
- Cookpad
BANDUNG – Es selendang mayang merupakan salah satu kuliner tradisional yang menjadi khas Betawi atau Jakarta. Kuliner ini menjadi jajanan manis yang banyak disukai orang-orang dengan ciri khasnya yakni berwarna terang merah, putih dan hijau.
Kuliner khas Betawi ini sudah populer sejak tahun 1940-an. Rasa selendang mayang sendiri gurih dari kuah santannya dan manis dari kuah gula merahnya. Mungkin banyak dari kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, maka dari itu berikut ini resep membuat selendang mayang yang dikutip dari laman Cookpad.
Resep es selendang mayang by Maya Qomkriah
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 400 gram tepung sagu aren
- 75 gram tepung Hun Kwe
- 30 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka
- 120 gula pasir
- 8 gram garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 3 liter air
- Pewarna merah dan hijau
Bahan kuah santan:
- 500 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1,5 liter air
- 100 ml santan instan
- Secukupnya garam
Bahan pelengkap:
- Susu kental manis
- Es batu
Langkah-langkah untuk membuat:
- Siapkan bahan-bahan untuk membuat es selendang mayang.
- Masukkan semua tepung, gula dan air ke dalam panci. Aduk terus sampai matang atau mendidih dan adonan tepung berubah menjadi bening.
- Masukkan ke dalam wadah yang sudah diberi pewarna hijau. Goyang-goyang wadah agar permukaan rata. Setelah itu permukaan atas diberi pewarna merah sampai rata. Sisihkan.
- Kuah: masukkan air dan daun pandan dalam panci. Nyalakan api. Bila sudah mendidih masukkan gula, aduk- aduk. Jika gula sudah larut, masukkan santan dan garam. Aduk-aduk kembali, lalu matikan kompor.
- Potong-potong selendang mayang, letakkan dalam mangkuk.
- Siram selendang mayang dengan kuah santan. Beri susu kental manis dan es batu. Es selendang mayang siap dinikmati.
(dra)