Begini Olahan Resep Kepiting Asam Manis yang Lezat dan Anti Amis
- Cookpad/Winniyarti Ummu LaZha
BANDUNG – Resep kepiting asam manis kali ini cocok untuk santapan keluarga. Apalagi, dapat dikatakan bahwa kepiting termasuk salah satu primadona makanan olahan seafood atau makanan laut, dan cocok dimasak dengan saus apa saja.
Jika kamu sedang ingin makan kepiting asam manis namun bosan dengan yang dijual di restoran-restoran, tak ada salahnya kamu membuat hidangan kepiting asam manis sendiri di rumah. Tak hanya dengan saus asam manis sederhana, namun juga bisa dimasak dengan saus asam manis pedas hingga saus asam manis saus tiram.
Berikut resep kepiting asam manis yang bisa kamu coba buat.
Resep Kepiting Asam Manis
Bahan-bahan:
- 500 gr kepiting/rajungan
- 1 sdt-1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3-4 daun jeruk
- 1/2 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 1-2 batang daun bawang, iris
- 1/2 bonggol bawang bombai, cincang kasar
- 5 sdm saus sambal pedas manis
- minyak secukupnya
- 150-300 ml air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6-7 siung bawang merah
- 7 cabai merah keriting
- Sedikit kunyit
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
Cara memasak:
- Cuci bersih kepiting, buang kotoran yang masih menempel, lalu panaskan air secukupnya, rebus bersama irisan jahe kurang lebih 3-5 menit. Kemudian tiriskan
- Tumis bumbu halus bersam bawang bombai, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas
- Tambahkan garam, lada bubuk, lalu aduk rata
- Tambahkan kepiting, beri air secukupnya, aduk rata
- Tambahkan telur, aduk sampai merata, biarkan bumbu meresap dan terakhir tambahkan daun bawang
- Sajikan.
(dra)