Ibu-ibu Wajib Tahu, Ini Resep Pepes Ayam Kemangi
- YouTube Devina Hermawan
Bandung – Dibawah ini adalah resep pepes ayam kemangi ala chef Devina Hermawan lengkap dengan bumbu dan caranya pembuatannya.
Ibu-ibu yang masih bingung memilih menu makanan untuk santapan sahur, menu pepes ayam kemangi bisa menjadi solusinya.
Selama bulan Ramadhan, momen kumpul bersama keluarga belum cukup rasanya kalau tidak ada hidangan yang istimewa. Salah satunya pepes ayam kemangi.
Kelezatan pepes ayam kemangi karena adanya perpaduan rempah dengan harum daun kemangi semakin menggugah selera makan.
DilansirBandung.Viva.co.id dari video kanal YouTube Devina Hermawan yang diunggah pada tanggal 14 Maret 2022, beginilah cara membuatnya.
Bahan-bahan marinasi:
1 ekor ayam pejantan 600 gr potong 4 bagian
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
7 butir kemiri
8 buah cabai merah keriting
5 cm kunyit, iris
6 cm lengkuas, iris
Minyak
Bahan-bahan lainnya:
8 buah cabai rawit merah
4 lembar daun salam
2 batang serai, iris miring
1 buah tomat merah, potong
60 gr daun kemangi
2 batang daun bawang, potong
½ sdt garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk / penyedap
Daun pisang untuk membungkus
Langkah pembuatan:
1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat.
2. Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus.
3. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api.
4. Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
5. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata.
6. Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi.
7. Kukus selama 40 menit.
8. Pepes ayam siap disajikan.
itulah cara membuat atau resep pepes ayam kemangi, semoga bermanfaat. (fjr)