Resep Sambal Lamongan, Cocok Disantap dengan Ayam Goreng

Sambal Lamongan
Sumber :
  • Istimewa

BANDUNG – Resep sambal Lamongan dapat menjadi salah satu menu pendamping yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Biasanya, sambal Lamongan paling enak disantap dengan ayam goreng atau lele goreng. Selain itu ada tambahan lalapan.

Resep sambal Lamongan memiliki rasa pedas, manis, dan menggugah selera. Untuk mendapatkan aroma lezat, Anda bisa menambahkan terasi. Jika tertarik dengan sambal Lamongan, Jawa Timur, Anda bisa berkreasi di rumah.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat resep sambal Lamongan? Simak ulasan Viva kali ini yang dirangkum dari berbagai sumber sebagai berikut

Sambal Lamongan Pecel Lele

Bahan :

- 12 cabai rawit, goreng sebentar

- 8 cabai keriting merah, goreng sebentar lagi 2 tomat goreng sebentar

- 10 bawang merah, goreng sebentar lagi

- 3 bawang putih, iris tipis-tipis lalu goreng sampai kuning dan garing

- 2 sdm kacang tanah goreng

- 1/2 keping gula merah

- 1 sdt terasi sangrai Garam secukupnya

Cara Membuat:

- Masukkan kacang tanah terlebih dahulu ke dalam chopper, giling sampai halus.

- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe, tomat gula merah, terasi, garam secukupnya. Lalu chopper sampai tingkat kehalusan sesuai selera masing-masing.

Sambal Lamongan Terasi Bakar

Bahan:

- 10 cabai rawit

- 1 buah tomat

- 1 bawang putih

- 5 bawang merah

- 1 sdm terasi bakar Garam dan gula Minyak secukupnya

Cara membuat:

- Goreng cabai, tomat, dan bawang sampai layu.

- Kemudian, semua bahan diuleg halus, bumbui garam dan gula.

- Sambal Lamongan cocok disajikan dengan ikan goreng.

Sambal Lamongan Terong

Bahan:

- 1 kotak tempe

- 3 tahu

- 2 terong ungu Sambal

- 10 bawang merah

- 2 bawang putih

- 10 cabai merah besar

- 10 cabai rawit setan

- 1 tomat ukuran besar Garam, gula dan terasi secukupnya

Cara membuat:

- Haluskan bawang putih dan garam, potong tahu dan tempe. Masukkan dalam air bawang kemudian goreng. Belah terong jadi 2 dan goreng.

- Cuci bawang putih, cabai dan tomat. Potong-potong kemudian goreng. Ulek kasar, tambahkan garam, gula dan terasi. Koreksi rasa.

(dra)