Dijamin Enak dan Gurih, Ini Resep Soto Padang

Soto Padang
Sumber :
  • Instagram/@arinda.z

BANDUNG – Resep soto padang kali ini bisa dibuat dari daging sapi, sengkel sapi maupun dari ayam. Soto padang adalah salah satu kuliner Indonesia, yang merupakan olahan soto. Soto padang merupakan hidangan soto yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Sama seperti soto pada umumnya, soto padang terdiri dari potongan daging sapi, namun bisa juga disesuaikan dengan selera.

Soto padang punya cita rasa yang begitu khas. Soto padang punya cita rasa yang sedikit asam dan manis. Kuahnya pun sangat aromatik karena campuran daun jeruk, serai, jahe, dan daun bawang. Soto padang biasanya disajikan dalam mangkuk kecil lengkap dengan dendeng sapi, bihun, dan perkedel kentang.

Nah, jika kamu bosen membeli soto padang dan ingin mencoba membuatnya di rumah, yuk simak lima resep foto padang yang telah dirangkum Viva berikut ini. 

Resep Soto Padang Sederhana

Bahan:

- Minyak untuk menggoreng dan menumis

- 500 gr daging sapi

- 1 ½ liter air

- 100 gr soun, seduh air panas 

Bumbu:

- 10 butir bawang merah, haluskan

- 6 siung bawang putih, haluskan

- 4 cabai merah keriting, haluskan

- 1 sdt lada butir, haluskan

- 3 cm jahe

- 3 cm kunyit, bakar

- 2 sdt garam, haluskan

- 1 butir bunga pekak

- 2 batang serai, memarkan

- 5 butir cengkih

- 2 lembar daun salam

Pelengkap:

- Perkedel kentang

- Iriisan daun bawang

- Bawang goreng

- Kerupuk sagu merah muda

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama bunga pekak, serai, cengkih, dan daun salam sampai harum.

2. Masukkan daging dan air. Masak sampai daging empuk, angkat. Iris-iris daging, goreng sampai kering. Angkat dan sisihkan.

3. Letakkan soun, tomat, perkedel, dan daging goreng ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng, dan kerupuk merah. 

Resep Soto Padang Daging Sapi

Bahan:

- 2.500 ml air untuk merebus

- 600 gram daging sapi, potong 4 x 4 cm

- Minyak untuk menggoreng

- 3 sdm minyak goreng 

Bumbu halus:

- 10 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 2 cm jahe, bakar

- 1 cm kunyit, bakar

- 1 sdt lada butir, sangrai

- 1/2 butir pala

- 2 sdt garam 

- 2 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk, buang tulang dan daunnya

- 1 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 buah kapulaga

- 3 butir cengkeh

- 2 buah pekak/bunga lawang 

Pelengkap:

- 100 gram soun, rendam air, tiriskan

- Perkedel kentang

- Kerupuk merah goreng

- 2 sdm bawang merah goreng

- 2 sdm seledri cincang

- 2 sdm irisan daun bawang

- 2 buah keruk nipis, potong-potong

- Sambal cabai rawit 

Cara membuat:

1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldu.

2. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecokelatan. Angkat dan potong-potong, sisihkan.

3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga, cengkeh, dan pekak, aduk rata. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.

4. Siapkan mangkuk saji. Atur soun, potongan daging goreng, perkedel kentang, dan kerupuk merah. Siram dengan kuah soto panas. Taburkan bawang merah goreng, seledri cincang, dan irisan daun bawang. Sajikan panas dengan potongan jeruk nipis dan sambal rawit.

(dra)