Begini Resep Ikan Pesmol yang Mudah dan Rasanya Dijamin Enak
- Cookpad
BANDUNG – Resep ikan pesmol berikut ini mungkin bisa menambah resep dapur kamu agar sajian setiap harinya bervariasi. Resep ikan pesmol ini terbilang cukup mudah dan bahan-bahan yang diperlukan juga tidak sulit dicari.
Jika kamu ingin mencoba resep ikan pesmol, berikut telah kami rangkum beragam resep ikan pesmol yang dikutip dari cookpad. Simak ulasan selengkapnya di bawah ini.
Resep Ikan Pesmol by Aulatul Keyla
Bahan-bahan:
- Ikan mas 1 kg setara 3 ekor
- 1 buah wortel ukuran sedang iris korek api
- 2 buah daun bawang potong serong
- Cabe rawit
- Cabe hijau gede
- Daun salam
- Lengkuas
- Sereh
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 5 Butir kemiri
- Secukupnya ketumbar
- 6 butir lada putih
Cara memasak:
- Potong ikan menjadi 2 bagian.
- Kemudian lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis diamkan 15 menit.
- Lalu panaskan minyak goreng. Goreng ikan sampe kecoklatan (setengah matang).
- Tumis bumbu halus dan masukan sereh, lengkuas, daun salam.
- Masukan ikan yang sudah di goreng tadi dan tambahkan air secukupnya. Masak hingga air sedikit menyusut.
- Lalu angkat dan hidangkan.
Resep Ikan Pesmol ala Asda Cullen
Bahan-bahan:
- 7 ekor ikan kembung, bersihkan
- 1 buah jeruk nipis
- 7 buah cabe rawit utuh
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan lain:
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 iris Lengkuas
- 1 iris jahe
- Minyak goreng
- Garam dan penyedap rasa / kaldu bubuk
- Gula pasir
- Air
Cara memasak:
- Langkah pertama, bersihkan ikan buang isi perut nya.
- Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit atau lebih.
- Lalu goreng ikan dalam minyak panas sampai matang kedua sisi. Sisihkan.
- Kemudian panakan minyak bekas menggoreng ikan secukupnya untuk menumis bumbu.
- Masukan rempah daun terlebih dulu, aduk aduk. Tujuannya untuk menginfuse minyak supaya harum.
- Setelah itu masukan bumbu halus, tumis sampai bumbu matang dan harum. Tuang air, garam, penyedap dan gula pasir, lalu masukkan ikan, biarkan bumbu meresap, kuah menyusut dan mengental. Sajikan.
(dra)