Resep Membuat Udang Asam Manis Pedas Bumbunya Meresap
- Instagram@resepolahanmu
BANDUNG – Udang asam manis pedas merupakan makanan favorit yang banyak disukai banyak orang. Sajian udang ini memang lezat, ada rasa manis dan rasa asam. Rasa manis ini berasal dari saus tomat, cuka dan gula.
Udang memang bisa dimasak dengan cara digoreng atau direbus. Tapi olahan udang asam manis peda ini rasanya memang super lezat sehingga bisa menambah selera makan. Penasaran bagaimana lezatnnya udang asam manis peda? Yuk buruan buat di rumah bersama keluarga.
Untuk membuat udang asam manis yang pertama siapkan bahan bahanya seperti udang segar, saus, cuka dan bumbu lainnya. Selanjutnya simak dan ikuti resep berikut ini seperti yang dikutip dari instgaram@resepolahanmu pada Sabtu, 5 November 2022.
Bahan:
1. 1 kg udang, buang kulit kepalanya, cuci bersih, lalu goreng sebentar
2. 1 buah bawah bombay diiris
3. 6 sdm saus tomat
4. 2 sdm saus tiram
5. 1 sdm kecap manis
6. 6 lembar daun jeruk
7. Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya sesuai selera
8. Bumbu halus:
9. 4 buah cabe merah ukuran besar
10. 12 buah cabe keriting
11. 8 siung bawang merah
12. 7 siung bawang putih
*Semua bahan diblender dengan sedikit air 2 sdm margarin + minyak secukupnya untuk tumis bumbu
Cara Membuat : Tumis bawang bombai dan bumbu halus, daun jeruk sampai wangi dan berminyak. Masukan bahan saus, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata Masukan udang, tambah sedikit air (kurang lebih 1/2 gelas). Masak sampai airnya susut dan kuah mengental. Test rasa. Matikan api.