Kenali Ciri-ciri Mie yang Mengandung Formalin, Bahaya Bagi Kesehatan!
- Pixabay / digitalphotolinds
BANDUNG – Polresta Bandung berhasil mengungkap kasus pabrik produksi mie yang mengandung formalin. Pabirik tersebut berada di Margahayu, Kabupaten Bandung.
Menurut pengakuan pengelola pabrik, mie yang mengandung formalin bisa awet selama 5 bulan. Selain itu mie akan lebih kenyal.
Pabrik tersebut sudah beroperasi selama 4 tahun dan diedarkan ke pasar-pasar yang berada di Bandung.
Proses produksi mie di pabrik tersebut seperti halnya pabrik mie di tempat lain, hanya saja proses akhirnya mie direbus kembali dengan air berformalin.
Lantas seperti apa ciri-ciri mie yang mengandung formalin? simak berikut ulasannya melansir dari berbagai sumber.
Secara fisik panca indera kita, memang sulit mendeteksi makanan mana yang tercemar formalin atau bebas formalin.
Sebagai konsumen, kita perlu berhati-hati dan mencermati ciri-ciri mie yang memakai bahan formalin, sebab tentunya jika dikonsumsi akan sangat berbahaya bagi tubuh kita.
Berikut ciri-ciri mie yang mengandung formalin:
- Saat disentuh mie akan terasa sangat kenyal atau liat.
- Selain tercium aroma terigu, biasanya mie yang mengandung formalin akan tercium juga aroma seperti obat. Hal ini tetap tercium baunya meskipun sudah berulang kali dibilas dengan air bahkan direbus.
- Mie akan sangat liat dipotong dengan sendok, pasalnya tekstur kenyalnya mirip karet.
- Mie tahan disimpan atau dibiarkan dalam suhu ruangan selama 1-2 hari.
Sedangkan mie yang tidak mengandung formalin memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
- Tekstur mie terasa lembut saat dipegang.
- Mie beraroma terigu dan sedikit bau anyir telur.
- Mie mudah sekali putus atau patah karena tidak terlalu liat.
- Saat direbus, airnya akan sedikit keruh karena terdapat tepung terigu dan telur yang ikut terlarut di dalamnya.
- Mie tidak tahan lama, mudah berjamur terutama jika memakai telur.
- Rasanya lebih gurih, empuk dan lembut.