Lebih Sehat dari Sirup Manis, 3 Bahan Dapur untuk Minuman Buka Puasa Ala dr. Zaidul Akbar
- VIVA Group
VIVA Bandung – Mendekati bulan suci Ramadhan, banyak orang mulai mempersiapkan diri untuk memperkuat iman dan ibadah mereka.
Salah satu hal yang tidak boleh terlewat adalah memperhatikan menu berbuka puasa dan sahur guna menjaga kesehatan tubuh selama bulan Ramadhan.
Masyarakat Indonesia sudah tidak asing dengan anjuran agar menu berbuka puasa dan sahur tetap bergizi dan menyehatkan.
Hal ini dikarenakan setelah berpuasa seharian, tubuh membutuhkan energi tambahan untuk melanjutkan ibadah di malam hari, begitu juga saat sahur untuk memberi kekuatan tubuh dalam menahan lapar dan haus sepanjang hari.
"Menjelang buka atau seminggu pertama merasakan pusing atau badan tidak enak, itu lah proses detoksifikasi yang terjadi. Kalau sudah mengerti pola untuk mengatasinya pasti mudah," kata dr. Zaidul Akbar, mengutip tayangan YouTubenya, Rabu 6 Maret 2024.
Dr. Zaidul Akbar membagikan resep minuman sirup sehat untuk berbuka puasa.
"Salah satu resep andalan ini yang bisa dipakai ketika berbuka puasa di samping nanti makan kurma ketik buka puasa," kata Zaidul Akbar.
Bahan-bahannya mudah didapatkan dan punya banyak khasiat:
1. Air mineral
2. Madu
3. Garam kasar
Cara membuat:
1. Tuangkan air mineral ke dalam gelas.
2. Tambahkan madu secukupnya.
3. Tambahkan garam kasar seperlunya.
4. Aduk merata.
5. Sajikan dingin.
Seperti yang diketahui, madu mengandung banyak mineral, tujuh vitamin B kompleks, dan vitamin C yang tinggi. Madu memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh, mulai dari meningkatkan imunitas, menambah energi, hingga menjaga kesehatan jantung.
Selain itu, menurut Zaidul Akbar, minuman ini dapat meredakan pusing dan mual yang disebabkan oleh masalah pencernaan selama berpuasa.
"Ini air Masya Allah sirup madu full mineral. Madu kita tahu sebagai sumber asam amino, airnya air mineral. Ini air madu dan garam salah satu resep paling mudah untuk mengatasi pusing-pusing waktu lagi berbuka atau menjelang buka puasa," jelasnya.