Hidangan Ayam Kodok Khas Natal, Begini Cara Bikinnya

Ayam Kodok
Sumber :
  • Cookpad/Tri Puji Lestari (Chacha's Kitchen)

BANDUNG – Ayam kodok menjadi salah satu menu kuliner yang kerap disajikan saat perayaan hari besar, misalnya saja seperti perayaan natal. Namun, menu ayam kodok ini bukan berasal asli dari Indonesia, melainkan dari Eropa yang memiliki sebutan chicken ballotine atau ballotine ayam.

Padahal Bukan Makanan Khas Sunda, Kenapa Kantor Gubernur Jawa Barat Disebut Gedung Sate?

Disebut ayam kodok lantaran bentuk ayam yang melebar dan pipih karena proses pembuatan dengan cara dipanggang. Ayam kodok juga dibuat tanpa tulang sehingga saat dipanggang melebar dan menyerupai kodok.

Biasanya ayam kodok kerap dikaitkan dengan perayaan hari natal di Indonesia. Namun, juga biasanya disajikan di hari-hari besar lainnya. Cara membuatnya memang cukup sulit, namun jangan khawatir karena akan diberikan resep dan cara membuatnya.

Konsumsi Mentimun Bikin Miss V "Becek"? Ahli Ungkap Faktanya

Resep by Dedifa.Cooking

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

- 1 kg Ayam utuh

- 4 butir telur rebus untuk isian

Bahan adonan isi

- 1 ekor Ayam, ambil dagingnya saja

- 250 gram Daging sapi cincang

- 2 lbr Roti tawar tanpa pinggiran (saya pakai roti tawar keto)

- 100 ml Susu cair untuk merendam roti

- 3 butir telur ayam

- 1 sdt Merica

- 1 sdm Garam

- 1 sdt Gula

- 1 sdt Penyedap

- 1/2 sdt pala bubuk

Bahan olesan:

- 2 sdm Kecap

- 1 sdm Saus tiram

- 1 sdm Saus tomat

- 1 sdm Madu

- Secukupnya Mentega

Bahan pelengkap:

- Jagung pipil (pengganti jagung utuh)

- 2 batang wortel

- Kentang (saya pakai potato wedges)

- 200 gram buncis

- Telur ayam matang (saya pakai telur ayam kampung)

- Daun selada

- Timun

Cara membuat:

1. Pisahkan kulit ayam dari dagingnya, usahakan kulit tidak sampai robek. Lalu jahit (jelujur) bagian bawah kulit ayam yang terbuka dan bagian kulit ayam yang robek. Gunakan warna benang yang kontras dengan warna kulit ayam, agar mudah menemukan benang saat akan membukanya

2. Pisahkan daging dari tulangnya

3. Blender sedikit sedikit daging ayam, daging sapi cincang, dan roti yang telah direndam dengan susu. Setelah halus pindahkan ke wadah, tambahkan telur dan bumbu lainnya, aduk hingga rata.

4. Cek rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.

5. Jika telah sesuai, adonan siap dimasukkan ke dalam kulit ayam; Ps: untuk tulang ayam jangan dibuang karena dapat dimanfaatkan sebagai bahan membuat kaldu ayam.

6. Sebelum mengisi kulit, panaskan terlebih dahulu dandang/kukusan.

7. Siapkan kulit ayam, tuang adonan isi ke dalam pipping bag (plastik segitiga) lalu semprotkan ke dalam kulit. Letakkan telur rebus pada bagian kedua paha dan kedua sayap.

8. Setelah terisi penuh, jahit bagian atas kulit yang masih terbuka.

9. Letakkan ayam di atas alumunium foil sebagai alas agar air kaldu tidak terbuang. Lalu tusuk-tusuk ayam dengan jarum agar nantinya kulit tidak sobek saat dikukus

10. Masukkan ayam ke dalam kukusan. Setelah 20 menit, oles ayam dengan bahan olesan, lalu lanjutkan kukus kembali selama 20 menit

11. Setelah dikukus, pindahkan ayam kodok kedalam oven. Panggang dengan api bawah suhu 180`c selama 40 menit. Kemudian dilanjut dengan api atas suhu 160`c selama 10-15 menit untuk memberikan efek crispy dan eksotis di kulitnya. (Selama proses pengovenan, olesi ayam dengan bahan pengoles setiap 20 menit)

12. Sambil menunggu ayam dioven, siapkan bahan saus. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Masukkan saos tomat, kecap dan saos tiram. Beri sedikit garam

13. Masukkan maizena yg sdh diencerkan dgn air. Tambahkan air secukupnya. Cek rasa. Tunggu hingga kuah mengental,masukkan dalam wadah, sisihkan

Siapkan juga pelengkapnya:

~ Rebus jagung

~ Potong wortel dan buncis, masing-masing direbus sebentar lalu saute dengan margarine

~ Goreng potato wedges;

~ Potong telur;

~ Potong timun;

~ Daun selada;

Tata semua bahan dalam wadah saji dan sajikan ayam kodok dengan saos dan pelengkap lainnya.(dra)