Jadi Menu Wajib Hari Lebaran, Opor Ternyata Makanan Istimewa Kerajaan

ilustrasi sajian opor dengan ketupat lebaran
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia, opor juga kerap tersedia di hari besar tertentu seperti hari raya Idul Fitri atau lebaran.

Sempat Viral Karena Materi Khutbah Sholat Ied Bernuansa Politik, Untung Cahyono Akhirnya Minta Maaf

Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Pertama dalam Sejarah, Umat Islam di Indonesia Akan Mengalami 2 Kali Ramadhan dalam 1 Tahun

Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

Opor ayam adalah makanan sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu.

Cara Klaim Link Saldo DANA Gratis Spesial Lebaran 2024, Buruan Mumpung Masih Jutaan

Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging.

Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.

Hingga saat ini opor menjadi hidangan sederhana yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat.

Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.

Khusus hari lebaran, masyrakat Indonesia biasanya menyantap opor dengan ketupa, atau kupat. (irv)