Cara Membuat Tongseng Ayam, Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa
- Instagram @Setia_dini91
Bandung – Berikut cara dan resep membuat tongseng ayam yang cocok menjadi menu sahur Anda di bulan Ramadhan.
Bosan dengan makanan sahur yang sudah ada nikmati selama ini, menu tongseng ayam bisa menjadi salah satu menu pilihan buat sahur Anda,
Tak hanya dijadikan menu sahur, menu tongseng ayam juga bisa menu ketika berbuka puasa.
Sesuai dengan namanya, tongseng ayam memiliki bahan utama dari daging ayam, bahan yang mudah didapatkan dan akan menjadi menu andalan keluarga. Menu tongseng ini kaya akan gizi.
Anda tidak perlu khawatir, pembuatan tonseng ayam hanya membutuhkan waktu yang sebentar. Sehingga Anda tidak perlu repot menunggu dan mengukus dengan waktu yang lama.
Dilansir Bandung.viva.co.id dari kanal YouTube tri pujis, yang diunggah pada 3 April 2021, berikut resep dan cara pembuatan tongseng ayam.
Bahan-bahan tongseng ayam:
500 gr ayam
Kubis
1 buah tomat
3 batang daun bawang
1 batang sereh
2 daun salam
2 daun jeruk
2 ruas lengkuas
2 sdt gula
½ sdt garam
½ sdt kaldu ayam
2 sdm kecap manis
Sedikit santan
Cabai rawit
Siapkan Bumbu Iris:
3 siung bawang merah
4 cabai rawit
Siapkan Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 kemiri sangria
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Langkah-langkah pembuatan:
1. Potong ayam, daun kubis, tomat, dan daun bawang
2. Blender halus semua bahan cabai, kemiri, bawang, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar.
3. Tumis semua bahan yang telah dihaluskan, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk.
4. Masukkan ayam, dan beri air, aduk merata
5. Masukkan kecap, santan, garam, gula, kubis dan potongan tomat.
6. Masak hingga ayam lembut
7. Tongseng ayam siap disajikan
Demikian resep dan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tongseng ayam sebagai menu sahgur maupun buka puasa. (fer)