Wisata Kuliner Ekstrem, Menjijikan! Mengenal Balut Asal Filipina

wisata kuliner balut filipina
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Wisata kuliner memang mengasikan, selian membuat perut kenyang, wisata kuliner juga membuat kita menambah wawasan tentang varian dan sajian makanan.

Zara Anak Ridwan Kamil Pamer Makanan Pro Israel, Bikin Netizen Jantungan

Kita pasti tahu ada kuliner atau hidangan yang aneh dan terkadang terkesan menjijikkan.

Tidak hanya dari cara penyajiannya, tetapi dari bahan-bahan yang digunakan.

Pamer Makanan Pro Israel, Anak Ridwan Kamil Kena Ulti Netizen

Berikut makanan aneh yang gak pernah kamu sangka ada di dunia.

Balut Filipina

Catat Mom, Begini Cara Masak Ketupat Hemat Gas Cukup 30 Menit

Balut adalah telur itik atau ayam yang berisi embrio itik yang hampir sempurna yang direbus dan dimakan.

Makanan ini sangat sering ditemukan di Asia Tenggara, seperti Filipina, Kamboja, dan Vietnam.

Makanan ini dipercayai sebagai afrodisiak dan dianggap berprotein tinggi, balut dapat ditemukan di toko kaki lima pada malam hari.

Makanan ini kadang disajikan dengan bir. Dalam bahasa bahasa Tagalog dan bahasa Melayu (termasuk bahasa Indonesia), balut (balot) berarti "membungkus".

Mulanya, telur ini diinkubasi hingga 21 hari sampai embrio membentuk bulu, mata, paruh, dan semua bagian burung biasa lainnya.

Seminggu sebelum menetas, telur dimasak dan dimakan sebagai makanan yang dinilai para penikmatnya sangat lezat.

Balut dianggap memiliki rasa gurih ringan dengan sedikit sensasi fermentasi.

Jus atau cairan dari telur ini dianggap jauh lebih baik dibandingkan dengan kaldu ayam.

Saat memakan kuningnya, Anda akan menemukan bahwa itu mirip dengan custard yang sedikit amis, teksturnya keras, namun semakin lama semakin lembut.

Pembuluh darah terlihat di kuning telur dan secara visual bisa membuat beberapa orang merasa tidak nyaman.

Komponen telurnya tidak terasa seperti telur ayam atau telur bebek biasa. Di dalam bagian atas telur, ada albumem. Bagian putih ini biasanya harus dibuang karena teksturnya keras dan tidak enak.

Tidak diragukan lagi, bagian tersulit dari makan balut adalah embrio berupa anak bebek. Tekstur burung sebagian besar lembut, seperti mousse, meskipun tergantung pada berapa lama ia diinkubasi.

Kebanyakan orang menilai penampilan balut tidak menyenangkan, namun tidak ada rasa atau aroma yang bisa membuat Anda muntah. (irv)