Mengenal Makanan Kuno Khas Indonesia, Urap Sudah Ada Sejak Tahun 929 M

urap kuliner kuno khas Indonesia
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Sejarah makanan Indonesia selalu menarik disimak. Lebih dari 1.000 tahun lalu alias sejak zaman Jawa kuno, makanan ini sudah eksis dan dinikmati.

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

Indonesia memiliki banyak makanan tradisional, namun di antara itu, makanan yang usianya sudah lebih dari 1.000 tahun. Makanan ini sudah ada sejak zaman Jawa kuno.

Makanan Indonesia ini berasal dari zaman kuno, bahkan sejak zaman ketika candi-candi di Kompleks Percandian Prambanan sedang disusun batu-batunya.

Keren! 3 Tempat Wisata Berbasis Augmented Reality yang Harus Dikunjungi

Berikut ini ulasan makanan kuno yang masih eksis di Indonesia hingga kini.

Urap

Apa Itu Khodam dan Bagaimana Cara Mengeceknya?

Urap atau urab dalam bahasa Jawa adalah hidangan kuliner selada berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa.

Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa.

Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap.

Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim disajikan bersama nasi kuning.

Urap merupakan racikan sayuran rebus yang dimakan bersama bumbu parutan kelapa.

Urap punya sejarah panjang karena turut disebutkan dalam Prasasti Linggasuntan yang berangka tahun 929 Masehi dari era Kerajaan Medang. (irv)