Makanan Paling Enak di Warteg Ini Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol

cara membuat semur jengkol
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol.

Cara Cek DANA BLT BPNT Rp400 Ribu, Selamat Nama Anda Masuk Nominasi!

Sedangkan olahan semur saat itu telah menjadi masakan sederhana rumahan yang sering disajikan di meja makan. Maka jengkol sering diolah menjadi semur bersama tahu, tempe dan telur.

Agar jengkol cepat empuk dan tidak bau tipsnya. Pertama, pilih jengkol tua yang bertekstur lebih lembut.

Klaim Saldo DANA Gratis Anda Tanpa Aplikasi Penghasil Uang, Cuma di Sini Caranya

Kedua, Anda bisa merendam jengkol beberapa hari sebelumnya dengan air bersih. Kemudian rebus jengkol hingga empuk, kupas kulitnya, lalu memarkan.

Setelahnya, masak jengkol dengan bumbu halus, berikut ini bahan-bahan semur jengkol.

Klaim Saldo DANA Gratis Anda Hari Ini, Minggu 28 April 2024

Bahan

500 g jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan

7 sdm Bango Kecap Manis

1 sdm gula merah, sisir halus

butir pala, parut

1 sdt merica putih bubuk

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

1 L udara

3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

6 siung bawang putih

5 butir bawang merah

2 buah cabai merah keriting

2 cm kunyit

3 butir kemiri

sdt ketumbar

1 sdt garam

Cara memasak

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. aduk rata. 

Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.

Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.

Angkat dan sajikan.

Resep ini juga bisa membuat buka puasa di rumah semakin spesial. Disajikan dengan nasi putih atau nasi uduk, dan lengkapi dengan sambal.

Kuahnya yang kental terasa manis, gurih, dan sedikit pedas sekaligus. (irv)