Selain Enak, Ternyata ini 7 Manfaat Kimchi Bagi Kesehatan

Ilustrasi Kimchi Makanan Khas Korea
Sumber :
  • VIVA Group

Viva Bandung – Siapa yang tak pernah mendengar tentang kimchi? Ibarat sambal bagi makanan Indonesia, Kimchi adalah salah satu makanan pendamping yang wajib ada di meja makan orang Korea Selatan

Berikut Durasi Tidur yang Ideal, Pentingnya Tidur yang Cukup untuk Mental Sehat

Umumnya berwarna merah cerah, Kimchi terbuat dari sayuran yang difermentasi dengan campuran garam, bawang putih, jahe, dan cabe dengan cita rasa asam dan pedas.  

Tak hanya di Korea, Makanan ini menjadi sangat populer di seluruh dunia berkat masifnya penyebaran budaya Korea dan karena rasanya yang  unik, serta menyimpan manfaat kesehatan yang luar biasa. Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat kimchi untuk kesehatan, yuk simak!

Makan Sedikit Tapi Cepat Kenyang? Awas, Ini Tanda Bahaya Kesehatan yang Tak Boleh Diabaikan

1. Meningkatkan sistem pencernaan

Kimchi adalah makanan yang difermentasi, sehingga mengandung bakteri baik atau probiotik yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Probiotik ini membantu meningkatkan jumlah bakteri baik di usus, yang pada gilirannya dapat meningkatkan pencernaan dan membantu melawan infeksi usus.

Ada Bahaya Tersembunyi di Balik Kebiasaan Minum Saat Makan, Ini Penjelasan dr Zaidul Akbar

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Makanan yang menggugah selera ini juga mengandung senyawa aktif yang disebut isothiocyanates, yang telah terbukti dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Senyawa ini bekerja dengan mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah dan meningkatkan aliran darah.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kimchi juga mengandung vitamin C yang tinggi, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi. Selain itu, kimchi juga mengandung senyawa flavonoid yang kuat yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

4. Menurunkan Resiko Kanker

Beberapa studi telah menunjukkan bahwa konsumsi kimchi secara teratur dapat membantu mengurangi risiko kanker. Senyawa-senyawa yang ditemukan dalam kimchi, seperti sulforaphane dan indole-3-carbinol, diketahui dapat membantu melawan pertumbuhan sel-sel kanker dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

5. Menjaga berat badan yang sehat

Makanan kesukaan masyarakat Korea Selatan rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat. Serat yang terkandung dalam kimchi juga dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama.

6. Menjaga kesehatan kulit

Kandungan vitamin C dan senyawa flavonoid yang kuat dalam makanan ini dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan radikal bebas. Selain itu, kimchi juga mengandung vitamin K dan asam folat yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan meningkatkan produksi kolagen.

7. Meningkatkan kesehatan otak

Beberapa studi telah menunjukkan bahwa kimchi dapat membantu meningkatkan kesehatan otak dan melindungi dari penyakit Alzheimer dan Parkinson. Senyawa-senyawa yang terkandung dalam kimchi dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif dan mengurangi peradangan dalam otak.