Resep Sambal Goreng Kentang Praktis ala Rumahan, Enak dan Mudah Dibuat

Ilustrasi Resep Sambal Goreng Kentang
Sumber :
  • Viva Group

Viva Bandung – Sambal goreng kentang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer di seluruh nusantara. Dengan kombinasi sempurna antara pedasnya sambal, gurihnya santan, dan kelezatan kentang, hidangan ini tak hanya menyenangkan lidah, tetapi juga memberikan sensasi kehangatan di setiap suapan.

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

Berikut ini resep sambal goreng kentang yang mudah diikuti dan cocok untuk disajikan dalam acara keluarga atau pertemuan bersama teman-teman. Yuk, simak sama-sama!

1. Daftar Bahan Resep Sambal Goreng Kentang

Hits! Kue Cromboloni Ala Anak Millenial, Tapi Tak Baik Buat Kesehatan Tubuh

- 500 gram kentang, dikupas dan dipotong dadu kecil

- 200 ml santan kental

Mie Instan Dikonsumsi Berlebihan, Nggak Bahaya Tah?

- 3 sendok makan minyak goreng

- 3 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk, iris tipis

- 2 batang serai, memarkan

- 1 ruas jari lengkuas, memarkan

- Garam secukupnya

Bumbu Halus:

- 6 buah cabai merah keriting

- 4 buah cabai rawit (sesuai selera)

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1 sendok teh terasi (opsional)

2. Cara Memasak Sambal Goreng Kentang

1. Pertama, rebus kentang dalam air garam sampai empuk. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan.

2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu yang tercantum dalam daftar bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.

4. Setelah bumbu matang, masukkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan santan mendidih.

5. Tambahkan kentang yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu dan santan, pastikan semua kentang terbalut dengan baik.

6. Bumbui dengan garam secukupnya sesuai selera. Aduk kembali dan biarkan sambal goreng kentang matang dengan meresapnya bumbu selama sekitar 10-15 menit dengan api kecil.

7. Setelah matang, cicipi sambal goreng kentang untuk memastikan rasanya sudah sempurna. Jika perlu, tambahkan garam sesuai selera.

8. Angkat dan hidangkan sambal goreng kentang dalam piring saji.

Sambal goreng kentang bisa dinikmati sebagai hidangan utama atau sebagai pendamping nasi putih hangat. Hidangan ini juga cocok disajikan dalam acara keluarga, pesta, atau pertemuan bersama teman-teman.

Untuk menyajikan sambal goreng kentang dengan tampilan yang lebih menarik, Anda dapat menambahkan irisan daun bawang atau daun seledri sebagai hiasan. Selain itu, hidangan ini juga bisa ditemani dengan telur dadar atau ayam goreng sebagai pelengkap yang lezat. (nes)