Mudah Banget! Ini Dia Resep dan Cara Membuat Kue Odading di Rumah

Kuliner Odading
Sumber :
  • Pixabay

 

Cair lagi DANA BLT BPNT Rp400 Ribu, Begini Cara Klaimnya!

BANDUNG - Odading merupakan salah satu jajanan khas Bandung yang berupa roti tanpa isi yang digoreng dengan taburan biji wijen diatasnya, ada juga versi polos tanpa taburan.

Kue odading sangat cocok jadi teman ngopi bersama teman ataupun keluarga. Bagi anda yang ingin membuat kue odading, berikut ini resep dan cara membuat kue odading sederhana yang bisa anda buat dirumah.

BLT BPNT Rp400 Ribu Cair, Cukup Perlihatkan KK KTP Saja!

Seperti yang sudah disebutkan diatas tadi jika cara membuat odading tidaklah sulit, berikut ini langkah-langkah lengkap pembuatannya.

Bahan Resep :

Klaim Uang Tunai Rp50 Juta Bagi Pelaku UMKM, Tanpa KTP dan KK!

300 gram tepung terigu

150 miligram susu cair atau air santan hangatkan hingga suam kuku (jangan panas ya nanti raginya mati kalau panas)

1,5 sendok makan margarin

65 gram gula pasir

1 butir telur

1,5 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh garam

Wijen putih secukupnya (bahan taburan).

Langkah 1, campurkan bahan adonan : Ambil wadah lalu, campurkan tepung terigu, gula dan ragi.

Langkah 2, buat adonan : Masukkan telur dan santan/susu cair sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga lembut (agak lengket tak masalah).

Langkah 3, masukkan margarin dan garam : Selanjutnya, masukkan margarin dan garam, uleni kembali adonan hingga lembut dan elastis. Adonan akhir tidak kalis banget, agak lengket.

Langkah 4, tutup adonan : Tutup adonan dengan plastik, diamkan di tempat hangat hingga mengembang 2 kali lipat sekitar 30-40 menit (tergantung cuaca).

Langkah 5, kempiskan adonan : Jika sudah mengembang, kempiskan adonan agar udara di adonan keluar. Letakkan adonan di tempat rata yang sudah di lumuri tepung terigu agar tidak lengket. Taburi atasnya dengan sedikit tepung terigu agar tidak lengket ketika di gilas.

Langkah 6, gilas adonan : Gilas adonan hingga rata dengan ketebalan 2 centimeter.

Langkah 7, potong adonan lalu diamkan lagi: Potong-potong bentuk kotak sesuai selera ukurannya. Olesi atasnya dengan air, taburi wijen secukupnya. Diamkan 20 menit untuk fermentasi kedua.

Langkah 8, goreng odading : Panaskan minyak, goreng adonan roti di minyak hingga matang. Sajikan waktu hangat.

Itulah resep dan cara membuat keu odading yang sederhana di rumah, semoga bermanfaat. (Irv)