Jadi Kuliner Favorit di Asia Tenggara, Ini Sejarah Camilan Pisang Keju

Ilustrasi kuliner pisang keju
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Menjelajahi kuliner khas tradisional nusantara memang sangat menarik, apalagi masakan Indonesia memang patut dibanggakan.

Sejarah hingga Fakta Unik Gedung Sate Bandung, Tempat Kebanggan Warga Jawa Barat

Pasalnya, kuliner Indonesia merupakan salah satu masakan terlezat di dunia, dengan bumbu rempah-rempah yang begitu lengkap.

Ragam masakan Indonesia pun begitu banyak dan rata-rata membuatmu tergiur meskipun hanya melihat gambarnya saja, beikut ini ulassan kuliner khas Indonesia.

Sering Jadi Spot Instagramable Kota Bandung, Ini Sejarah dan Fakta Unik Jalan Asia Afrika

Pisang Keju

Pisang merupakan salah satu jenis buah yang dapat diolah menjadi berbagai hidangan.

4 Keraton Ini Masih Eksis di Cirebon, Ada yang Didirikan oleh Turunan Sunan Gunung Djati

Mulai dari kolak, aneka keripik, gorengan pisang, hingga yang tidak kalah populer yaitu pisang keju.

Pisang keju sebenarnya bentuk pengembangan dari pisang goreng yang telah ada sebelumnya.

Pisang goreng sendiri terdapat dua jenis, yakni pisang yang digoreng dan berbalut tepung, dan pisang yang dikupas digoreng begitu saja tanpa dibalut dengan tepung.

Pisang goreng awalnya diperkenalkan oleh bangsa Portugis yang memiliki kebiasaan menyantap pisang sebagai menu sarapannya.

Kebiasaan tersebut dibawa ke Asia Tenggara ketika Portugis menjajah Indonesia. Mereka menambahkan tepung ke dalam sebuah pisang yang telah dikupas kulitnya, lantas digoreng.

Kebiasaan tersebut menyebar di masyarakat Indonesia, dan diadopsi hingga sekarang.

Seiring dengan perkembangan dunia kuliner, pisang goreng memiliki banyak varian penyajian, salah satunya adalah disajikan menggunakan keju parut, atau yang lebih dikenal sebagai pisang keju.

Pisang keju merupakan pisang yang digoreng kemudian dibubuhi aneka toping di atasnya, seperti keju, cokelat, susu kental manis, hingga kacang tumbuk.

Pisang keju sendiri terdiri dari dua jenis, yaitu yang menggunakan tepung atau tanpa tepung. Dari segi pengolahannya pun, terbagi menjadi dua cara.

Yakni digoreng atau dibakar. Meskipun cara pengolahannya yang berbeda, pisang keju tetaplah berupa panganan berbahan pisang yang ditaburi parutan keju di atasnya.

Pisang yang baik untuk digoreng atau dibakar adalah jenis pisang uli, pisang tanduk, pisang kepok, dan pisang nangka.

Jenis-jenis pisang ini memiliki rasa manis yang alami dan tidak terlalu lembek, sehingga tidak akan hancur ketika digoreng atau dibakar.

Buah pisang merupakan salah satu buah yang mudah ditemui dengan harga yang terjangkau. Maka tidak heran jika penjual pisang keju dapat Anda temui di banyak tempat.

Selain itu, pembuatannya yang tergolong mudah, menjadikan banyak orang membuat pisang keju di rumah masing-masing.

Selain rasanya yang nikmat, pisang keju juga mengandung banyak kebaikan bagi tubuh. Pisang mengandung banyak vitamin, kalori, potasium, karbohidrat, dan sebagainya.

Sedangkan keju dan susu yang dijadikan topping nya, mengandung banyak protein, kalsium, dan sebagainya. Selain itu, pisang juga merupakan buah yang sangat baik untuk kesehatan kulit.

Pisang keju sendiri, mengalami banyak perubahan dalam penyajiannya. Kini, terkenal dengan pisang keju crispy. Secara umum, pisang keju crispy sama saja dengan pisang goreng.

Hanya saja, pisang crispy menggunakan bahan tambahan lainnya, yaitu tepung panir kasar.

Setelah digoreng, pisang crispy akan memiliki tekstur yang kasar namun renyah. Singkatnya, pisang crispy memiliki dua adonan tepung yang berbeda.

Untuk penyajiannya, sama saja seperti pisang keju pada umumnya. Bubuhkan keju parut, cokelat, dan susu kental manis. (irv)