Waspada Makan Menu Lebaran yang Diawetkan, Ini Harus Diperhatikan Agar Tak Jadi Penyakit
VIVABandung – Lebaran identik dengan beragam makanan lezat yang tersaji di meja. Banyak makanan lebaran yang sengaja dibuat dalam jumlah besar.
Sisa makanan sering diawetkan untuk dinikmati di hari-hari berikutnya. Namun, pengawetan yang tidak tepat bisa menyebabkan masalah kesehatan serius.
Makanan yang diawetkan dengan cara tidak benar bisa jadi sarang bakteri berbahaya. Bakteri seperti Staphylococcus aureus dan Salmonella mudah berkembang biak pada suhu ruangan.
Awasi tanda-tanda makanan yang mulai rusak seperti perubahan warna dan bau. Tekstur yang berubah lengket atau berlendir juga menandakan makanan sudah tidak layak konsumsi.
Jangan menyimpan makanan matang di suhu ruangan lebih dari 2 jam. Bakteri berkembang biak dengan cepat pada suhu antara 5°C hingga 60°C.