Begini Cara Membuat Roti Bakar yang Enak dan Empuk

Roti bakar
Sumber :
  • Cookpad.com

BANDUNG – Cara membuat roti bakar yang enak dan empuk dapat dikreasikan dengan berbagai topping atau isian sesuai selera. Mulai dari cokelat, strawberry, daging, keju, telur, sosis, dan lain sebagainya. Roti bakar juga cocok bila dijadikan sebagai menu sarapan dan camilan. Bukan hanya menyenangkan, cara membuat roti bakar juga banyak dicari karena kelezatannya. 

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Cara membuatnya juga sangat mudah, kamu hanya perlu menyiapkan roti bakar yang empuk, kemudian margarin, dan topping sesuai selera. Bukan dibakar layaknya sate, tapi cara membuat roti bakar ini adalah dengan memanggangnya memakai penggorengan yang diolesi dengan margarin. Kemudian dibolak-balik sampai warnanya berubah kecokelatan.

Selain memiliki rasa yang enak, makanan yang satu ini juga sangat praktis. Untuk dijadikan bekal ketika pergi ke luar rumah atau sekolah. Selain itu, kreasi roti bakar berbagai isi ini juga dapat menjadi ide jualan yang tidak kalah menarik. Untuk itu, berikut ulasan mengenai cara membuat roti bakar seperti dikutip VIVA dari laman Cookpad.

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

Cara Membuat Roti Bakar Mentai

Bahan-bahan:

  • 1 lembar roti gandum
  • 2 butir telur
  • 50 gram mozzarella potong dadu
  • 1 sendok makan saus sambal extra hot
  • 1.5 sendok makan mayonaise
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/5 sendok teh lada
  • 1/6 sendok teh gula
  • 50 gram butter, atau 20 gram mentega serbaguna
  • Garnish
  • Bon Nori
  • 2 lembar smoked beef (opsional)
  • Parsley (opsional)
Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

Cara Membuat:

1. Oleskan butter atau mentega diatas satu sisi permukaan roti

2. Panggang roti di oven selama 12 menit, suhu 150 derajat celcius.

3. Sambil menunggu, rebus telur utuh hingga benar-benar matang sekitar 15 menit.

4. Kupas telur lalu hancurkan telurnya dengan garpu, hingga halus kasar di wadah mangkok.

5. Masukkan ke dalam telur yang sudah dihancurkan: mayonaise, saus sambal, garam, lada, gula, mozzarella, aduk mereka bersama, hingga menjadi seperti bubur.

6. Oles adonan telur ke atas Roti yang sudah dipanggang, pada sisi yang sudah terkena butter.

7. Bakar permukaan adonan terlebih dahulu dengan burner secara merata.

8. Jika tidak ada burner, bisa menggunakan oven selama 5 menit dengan suhu 200 derajat celcius. Namun untuk langkah nomor 2, kurangi durasi menjadi 8 menit saja. Bila oven dapat menggunakan hanya bagian atas saja, tidak perlu kurangi waktu langkah nomor 2. Panggang selama 5 menit juga dengan suhu 200 derajat celcius.

9. Taburkan garnish. Bakar lagi dengan burner 1 detik. Kalau tidak ada burner, tidak perlu juga tidak apa-apa. Selamat menikmati.

(dra)