Wajib Dicoba, Ini Resep Ayam Serundeng yang Gurih dan Nikmat

Ayam Serundeng
Sumber :
  • Cookpad / Binti Sae

BANDUNG – Resep ayam serundeng sangat mudah. Jika kamu ingin membuat resepnya, kamu bisa menyimak artikel ini. Kami akan merangkum beberapa resep ayam serundeng yang dikutip dari cookpad. Simak ulasannya berikut ini ya.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Resep ayam serundeng by Binti Sae

Bahan-bahan:

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

- 500 gr ayam

Bumbu halus:

Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

- 10 siung sedang bawang putih

- 8 siung sedang bawang merah

- 1 jempol tangan jahe

- 1 jempol tangan kunyit

- 1 sdm ketumbar bubuk

- 1 sdt merica bubuk

Bumbu Cemplung:

- 5 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai geprek

Bumbu parut:

- 3 jempol tangan lengkuas, parut

Serundeng:

- 50 gr kelapa parut kasar

Perasa:

- 1 sdm garam untuk rendam ayam

- 2 sdt gula pasir untuk serundeng

Minyak:

200 gr minyak

Langkah memasak:

- Haluskan bumbu. Ambil sepertiganya campur dengan garam. Balurkan ke ayam lalu biarkan meresap minimal 30 menit.

- Tumis sisa bumbu sampai harum dan matang, masukkan juga bumbu cemplung dan lengkoas parut, aduk sebentar.

- Masukkan kelapa parut, aduk rata.

- Masukkan ayam, aduk rata.

- Tutup wajan, ungkep ayam sampai keluar airnya. Ungkep sampai air ungkepan asat.   Jika perlu sesekali dibalik/diaduk.

- Matikan api. Pisahkan antara ayam dan kelapanya.

- Panaskan minyak dengan api cenderung kecil. Setelah minyak panas, goreng ayam sampai kecoklatan. Lakukan sampai ayam habis.

- Setiap selesai menggoreng ayam, sebelum menggoreng ayam yang berikutnya, selalu bersihkan minyak dengan mengambil kelapa yang ikut tergoreng dengan saringan halus.

- Jadi tidak ada kelapa yang ikut tergoreng kembali dan hangus.

- Keluarkan minyak dengan menekan serundeng dengan sendok.

- Selanjutnya serundeng bisa dicampur ke serundeng utama.

- Dengan sisa minyak menggoreng ayam, goreng serundeng sekaligus. Tidak apa-apa jika minyak tersisa sedikit.

- Tambahkan gula, aduk rata.

- Sambil diaduk-aduk terus, masak serundeng sampai serundeng renyah dan warnanya kecoklatan.

- Setelah serundeng matang sempurna, angkat ke saringan lalu tekan-tekan dengan sunti atau alat lain agar minyaknya keluar.

- Setelah minyak asat dari serundeng, pindahkan ke wadah.

- Campur dan aduk rata dengan serundeng yang diambil dari minyak saat menggoreng ayam.

- Tata ayam goreng di wadah saji. Hidangkan ayam goreng dengan taburan serundeng kelapa.

(dra)