4 Tips Memasak untuk Hasilkan Makanan Sehat
- Pixabay
Bandung – Mengolah masakan menjadi lebih sehat bukan berarti makanan tersebut menjadi tidak lezat. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk membuat makanan lebih sehat.
Misalnya dengan menggunakan peralatan masak anti lengket untuk mengurangi penggunaan minyak goreng, memilih mengukus sayuran untuk mempertahankan nutrisi di dalamnya, dan lain sebagainya.
Berikut beberapa tips yang bisa diterapkan saat memasak untuk menghasilkan makanan yang lebih sehat, dilansir Better Health, Minggu 11 September 2022.
1. Modifikasi Resep
Memodifikasi resep bisa menjadi salah satu alternatif. Dengan memodifikasinya bisa mengurangi kandungan lemak di dalam masakan. Gunakan minyak tak jenuh tunggal seperti minyak zaitun dan minyak canola.
Kacang-kacangan, biji-bijian, ikan dan kedelai adalah pilihan yang lebih sehat karena mengandung asam lemak rantai panjang esensial dan lemak ini disertai dengan nutrisi baik lainnya.
2. Pilih Cara Memasak yang Sehat
Pilihah cara memasak dengan mengukus, memanggang, merebus atau memasukkanya ke dalam microwave dibanding menggoreng. Hal ini dapat mengurangi penggunaan minyak.
3. Kurangi Garam
Hasil penelitian menunjukkan konsumsi tinggi garam dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk tekanan darah tinggi atau hipertensi.
4. Gunakan Peralatan Masak Anti Lengket
Dengan penggunaan peralatan masak seperti ini, penggunaan minyak goreng juga bisa diminimalisir. (dra)