Coba Nih Resep Keripik Pare yang Renyah, Gurih dan Enak

Keripik Pare
Sumber :
  • Istimewa

BANDUNG – Pare merupakan sayuran yang populer dan mudah dijumpai di Indonesia. Dibalik rasanya yang khas, ternyata pare memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

Beberapa manfaat pare, seperti dilansir dari ngawikab.id adalah, memperkecil risiko diabetes, mengatasi sembelit, menurunkan tekanan darah tinggi hingga meningkatkan kesehatan jantung.

Namun, apabila kamu adalah tipe orang yang tidak suka mengkonsumsi pare secara langsung, kamu dapat membuat sayuran ini menjadi keripik pare. Cara pembuatannya pun juga sangat mudah untuk diaplikasikan di rumah.

Resep Lezat Opor Ayam di Hari Idul Adha 1445 H, yang Tidak Suka Daging Kurban Merapat ya!

Berikut VIVA telah merangkum dari berbagai sumber terkait cara membuat keripik pare yang renyah gurih dan enak:

Cara Membuat Keripik Pare

Tidak Mau Daging Kurban? Ini Resep Nikmat Opor Ayam Ala Chef Devina di Hari Idul Adha 1445

Sebelum membuat keripik pare, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

- 1 kg pare mentah

- 1 butir telur ayam

- 2 sdm garam

- 300 gr tepung beras

- 100 gr tepung tapioka

- Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

- 1 sendok teh bubuk bawang putih

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 1/2 sendok teh garam

- Air mendidih secukupnya

- Air es secukupnya

Langkah-langkah membuat keripik pare:

1. Potong ujung-ujung pare, potong jadi dua, lalu keluarkan isinya. Iris tipis pare.

2. Campurkan pare dengan 2 sendok makan garam. Tak perlu diremas agar bentuk pare tidak hancur. Diamkan selama 20 menit.

3. Cuci bersih pare, kemudian peras. Ulangi beberapa kali agar rasa pahit berkurang. Peras hingga airnya benar-benar tiris.

4. Rebus air secukupnya, masukkan pare yang sudah dicuci hingga terendam seluruhnya dalam air panas. Biarkan 3 menit, kemudian tiriskan.

5. Masukkan pare ke dalam wadah berisi air es. Setelah hilang panasnya, peras lagi pare hingga benar-benar kering.

6. Campurkan tepung beras, tapioka, kaldu bubuk, bawang putih bubuk dan garam, aduk hingga rata.

7. Kocok telur, kemudian beri garam, kocok lagi. Tuang ke dalam pare, aduk rata.

8. Masukkan pare ke dalam tepung, ratakan dan pisahkan satu per satu.

9. Panaskan minyak, ayak pare dari tepung yang berlebihan. Goreng pare hingga matang krispi renyah dan kecoklatan.

10. Angkat dan tiriskan pare di wadah yang sudah dialasi tisu untuk mengurangi minyak yang tersisa.

11. Jika sudah tidak panas, simpan di dalam wadah tertutup agar tetap renyah.

(dra)