Resep Ikan Tuna yang Bisa Dicoba, Dijamin Lezat dan Anti Amis
- U-Report
BANDUNG – Resep ikan tuna kali ini bisa diikuti buat kamu yang ingin bereksperimen dengan olahan ikan tuna. Ikan tuna adalah salah satu jenis ikab yang memiliki banyak kandungan sumber protein. Ikan jenis ini kerap jadi favorit banyak orang untuk makanan sehari-hari.
Tuna memiliki beragam jenis nutrisi yang baik untuk kesehatan. Seperti kalori, karbohidrat, protein, lemak, natrium, hingga berbagai jenis vitamin. Kandungan dari ikan tuna bisa dimanfaatkan semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Ikan tuna termasuk ikan dengan asam lemak omega-3 yang tinggi.
Olahan ikan tuna seringkali dijadikan sebagai menu makan sehat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Kandungan protein di dalam ikan tuna juga bisa membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Apalagi, saat ini ikan tuna sudah mudah untuk dibeli dan dengan harga yang terjangkau.
Resep Ikan Tuna
Bahan:
- 350 gr fillet tuna, potong, cuci, beri perasan lemon, bilas lagi
Bahan bumbu untuk merendam tuna:
- 2 siung bawang putih parut
- 1 sdt lada bubuk
- Garam
Bahan adonan tepung:
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung maizena
- 1 sdt lada bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan tepung dan aduk rata. Kemudian ambil 3 sdm adonan tepung. Masukkan dalam wadah, beri 4-5 sdm air es atau air dingin untuk adonan basah.
2. Rendam tuna dengan bumbu diamkan 30 menit.
3. Setelah itu ambil tuna, celupkan ke dalam adonan basah.
4. Lalu masukkan ke tepung kering sambil sedikit diremas-remas dan ketuk tepung.
5. Goreng tuna dengan minyak yang banyak dan panas dengan api kecil hingga matang.
6. Sajikan dengan saus sambal atau mayonaise sesuai selera.
(dra)